您当前所在位置: 首页>政务动态
护航大型演唱会  依法监管不松懈
来源:   发布日期: 2024-06-11   访问量:

护航大型演唱会  依法监管不松懈

6月1日、2日“林俊杰JJ20世界巡回演唱会-南昌站”在南昌国际体育中心体育场举办。此次演唱会社会关注度高,观演人数达8.6万人,外省观演人数4.4万。按照文旅部《关于加强大型营业性演出活动执法监管工作的通知》等有关文件要求,南昌市文化市场综合执法支队及早部署、提前介入、全程监管,圆满完成本次监管工作。

一是执法靠前服务,做好事前约谈提醒。南昌市文化市场综合执法支队约谈了本次演出举办单位,查验了演出批准文件、许可证照及相关手续,重点对演出审批、演出宣传、票务分配方案和票务销售方案等情况进行事前指导,并就演出内容、安全等方面向演出举办单位提示相关风险、明确相关法律责任,确保安全有序举办。

二是加强现场执法,严格落实事中监管。演唱会举办前,执法人员实地查看了演出场所,详细了解本次演出舞台搭建、计划接纳人数、消防安全应急预案等情况;核查许可事项、演出经纪资质、演员信息、演出节目单内容。6月1日、2日晚,执法人员按照监管预案,各负其责,全程、全覆盖开展监管,严查擅自变更演员及内容、假唱、假演奏等违法违规内容行为,确保演出有序进行。

三是加强问题线索搜集,强化演出事后监管。由于此次演出社会关注度较高,演出结束后,支队密切关注本次演出活动的相关网络信息,加强网络舆情监测,确保发现问题及时介入处置。目前为止,暂未发现本次演出活动中存在相关违法违规行为。

随着文旅市场的蓬勃发展,演唱会、音乐节等大型营业性演出呈爆发式增长,南昌从“网红之城”进阶到“顶流之城”。下一步,南昌市文化市场综合执法支队将加大执法力度,创新监管方式,规范演出市场秩序;同时,着力提升服务效能,持续优化营商环境,助力做强“演唱会经济”,为加快推动南昌演出市场的高质量发展提供坚实保障。