您当前所在位置: 首页>政务动态
“春泥计划——小平小道陈列馆大思政课”暨5•18国际博物馆日活动正式启动
来源:   发布日期: 2024-05-21   访问量:

“春泥计划——小平小道陈列馆大思政课”暨5•18国际博物馆日活动正式启动

2024年5月18日是第48个国际博物馆日,为讲好红色故事,传承红色基因,充分发挥小平小道陈列馆服务人民群众、红色教育的功能,紧扣“博物馆致力于教育和研究”主题,为观众准备了不一样的红色文化盛宴。

5月17日上午,“春泥计划——小平小道陈列馆大思政课”暨5•18国际博物馆日活动正式启动,该活动由中共南昌市新建区委、南昌市文化广电旅游局主办,南昌市小平小道陈列馆、新建区教育体育局承办。

新建区委书记陈奕蒙、市文化广电旅游局党组书记、局长万利平,新建区委常委、宣传部部长吴梅萍,新建区政协党组成员、副主席、区委教体工委书记、区教体局局长刘建新、小平小道陈列馆负责人孟欣共同宣布“春泥计划——小平小道陈列馆大思政课”暨5•18国际博物馆日活动正式启动。

江西洪都航空工业集团有限责任公司党校培训中心、江铃集团党委宣传部综合科、中铁建投(南昌)市政投资有限公司建设管理部、市政设施事务中心跨江桥梁管理科、市文广新旅局相关业务科室、新建区相关部门处室负责同志,以及来自新建区中小学校主要负责同志和广大师生、媒体界的代表200余人参加活动。此次活动由洪观新闻、文明南昌、南昌新观察三家媒体进行现场直播,累计浏览量172万次。

南昌市小平小道陈列馆负责人孟欣介绍,“春泥计划——小平小道陈列馆大思政课”红色教育品牌理念及“沉浸式‘大思政课’教学+社会大课堂”双师同堂实施情况,把思政课堂搬进展厅,搬到各文物旧址,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

新建区实验小学校长欧阳梅作为校方代表表示,通过小平小道陈列馆丰富的红色文化教育资源,丰富学校的课程体系与内容,充实学生们学习经历,全面实现育人目标。

新建区委常委、宣传部部长吴梅萍指出,推进“春泥计划——小平小道陈列馆大思政课”建设的工作意义,通过品牌落地、课程创新、合作建设等多种方式,助力新时代“大思政课”一体化建设创新发展。

启动仪式结束后,领导嘉宾、新建区各校区领导及师生观摩《信仰的力量成就邓小平的传奇人生》大思政课,切实践行“春泥计划——大思政课”育人理念,引导感悟信仰力量,厚植家国情怀。通过重走“小平小道”的学习方式,了解伟人在此酝酿中国改革开放思想的萌芽的思想历程。在参观展览中,通过演员演绎互动内容,将历史事件置于可视可感的展览场景中进行演出式表述,强化现场参观者对历史内容的理解和传承,以文艺形式生动讲好文物背后的故事。

最后全体学生参加“双师同堂”社会大课堂集锦互动教学,来自洪都航空、江铃汽车、中铁建投、市政设施事务中心、非物质文化遗产、科技创新、科普基地等各个行业的优秀代表与本馆《信仰的力量成就邓小平的传奇人生》“大思政课”现场共同教学,与同学们分享行业发展历程、科技革新手段、科研设计、生产工艺、经营管理及工人先进事迹等方面的宝贵经验和丰富资源,将具有中华传统文化特色的非遗手工、文学教育相结合起来,推动学生们更好地了解家乡南昌“一枢纽四中心”建设的高质量发展、现代化产业体系建设的新局面,各行各业激情创业的历程和社情民情,激发学生们热爱家乡,热爱祖国,坚定理想信念,帮助学生们在学、思、悟中健康成长。

2024年是改革开放总设计师邓小平同志诞辰120周年,小平小道陈列馆将依托“春泥计划——大思政课”品牌开展系列线下活动。课程将分两阶段开展,面向中小学生,侧重点放在乡镇学校,做到区域范围内全覆盖,课程预计惠及学生9万人次。