您当前所在位置: 首页>政务动态
南昌市文化市场综合执法支队召开“抓规范、优环境”行政执法领域突出问题暨行政执法领域损害营商环境问题调研座谈会
来源:   发布日期: 2024-05-17   访问量:

南昌市文化市场综合执法支队召开“抓规范、优环境”行政执法领域突出问题暨行政执法领域损害营商环境问题调研座谈会

为深入了解文化市场综合执法领域优化营商环境存在的突出问题,广泛听取企业经营主体意见建议,5月14日下午,南昌市文化市场综合执法支队分类别召开第二次“抓规范、优环境”行政执法领域突出问题暨行政执法领域损害营商环境问题调研座谈会。市文化广电旅游局政策法规科、直属机关党委有关同志,市支队领导、相关科室执法人员,南昌市网吧协会、部分网吧、歌舞娱乐场所、剧本娱乐场所等企业代表共50余人参加会议。支队分管领导魏芳同志主持会议。

会上,通报了“抓规范、优环境”行政执法领域突出问题暨行政执法领域损害营商环境问题专项整治内容及举报方式,对2023年度部分被行政处罚单位进行回访,了解行政执法行为是否合法、公正以及办案人员在执法过程中是否按规定程序执法、是否有违法违纪行为等情况,发放了调查问卷,围绕调研内容与企业进行交流,听取企业的意见建议,了解企业经营情况和存在的困难。同时,网吧协会会长及部分经营主体代表就南昌市营商环境、企业的发展、柔性监管等方面,对目前的企业营商环境给予客观公正的评价,汇报了在经营过程遇到的相关问题,并提出自己的意见和建议,市支队同志从解读法律条文及相关要求,现场答疑解惑。

在认真听取交流发言后,市支队党支部书记、支队长刘曦同志指出,支持企业发展,文化市场综合执法部门紧紧围绕“夯基础、优服务、强产业”的中心任务,不断优化营商环境,结合“大抓落实年”活动,不断优化服务,切实以执法“硬服务”优化营商“软环境”,畅通政企交流渠道,用真心服务温暖企业、助力市场繁荣、企业发展。

刘曦强调,支队始终以贯彻南昌市的营商环境工作要求为抓手,坚决杜绝选择性执法、重复执法、报复执法、过度执法;坚决杜绝直接或者变相吃拿卡要等损害营商环境的行为。市支队依法落实“首违不罚”,大力推行柔性执法、服务型执法,实施包容审慎监管,营造“有温度”的监管环境;加大普法宣传力度,以案释法,教育企业经营者诚信守法,携手共建市场化、法治化、国际化一流营商环境。

下一步,市支队将持续提升基层服务能力、加强作风整顿、严肃工作纪律、转变工作作风,促进依法履职、严格公正文明执法,促进经济社会、文旅产业高质量发展。