您当前所在位置: 首页>政务动态
宣传引导 联动守护——市文化市场综合执法支队持续开展旅游包车风险隐患排查
来源:   发布日期: 2024-02-01   访问量:

宣传引导 联动守护——市文化市场综合执法支队持续开展旅游包车风险隐患排查

为落实省、市关于加强旅行社和旅游包车风险隐患排查的决策部署,预防消除安全隐患,保障旅游者合法权益,营造安全有序的旅游市场环境。南昌市文化市场综合执法支队制定《2024年春节期间旅游市场专项执法检查工作方案》,通过宣传引导、联合整治的模式,持续规范旅行社业务和旅游包车市场秩序。

一是开展安全教育普法宣传。督促旅行社在包租车辆环节查旅游包车企业、车辆、从业人员资质资格;严格落实用车“五不租”制度;签订《旅行社落实旅游包车安全承诺书》,明确旅行社安全生产主体责任。通过在景区发放宣传单的方式,对旅游者乘坐正规车、参加正规团、防范“不合理低价游”等方面进行普法宣传。

二是开展旅游包车联合执法检查。市文化市场综合执法支队会同交通综合执法、交警部门开展旅游包车联合执法行动,根据职责进行分工协作,对旅游团队和客运车辆进行逐一排查。重点检查旅行社落实用车“五不租”制度、“不合理低价游”、随团导游执业资质和执业规范、车辆的客运经营许可、道路运输证、是否签订旅游包车合同、签订旅游包车合同的用户与实际使用者是否一致以及跟团导游是否接受旅行社委托及旅行社活动安排情况等方面。联合执法行动开展以来,共排查旅游包车10余辆,现场整改消除安全隐患3起,查扣1辆未能出示道路运输许可证的车辆。

下一步,市文化市场综合执法支队将持续加强旅行社安全管理,加大旅游包车风险隐患排查,开展联合执法检查,防范化解旅游包车客运安全风险,为游客安全出行保驾护航,确保我市春节期间旅游市场平稳有序。