您当前所在位置: 首页>政务动态
市文广新旅局2023年工作总结及2024年工作计划
来源:   发布日期: 2024-02-09   访问量:

市文广新旅局2023年工作总结

及2024年工作计划

今年以来,全市文广新旅系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实市委、市政府决策部署,围绕“项目为先、实干奋进,争分夺秒拼经济”工作主线,按照“文化工作出品牌、出影响,旅游工作换思路、换形象,广播电视、新闻出版、电影工作出亮点、保第一”工作思路,集中精力抓好一批打基础、管长远、补短板、强弱项的重点任务,推进一批基础性、战略性、系统性、全局性重点工作,全市文旅业呈现“市场强劲复苏、产业优化转型、场景创新出圈、城市品牌网红”的喜人态势。

一、2023年工作成效

一是文旅经济复苏强劲。秉持“资源”变“产品”这一理念,积极打造新场景、新体验、新业态,不断丰富优质文旅产品供给,南昌文旅市场迎来爆发式增长,成为新晋“网红”城市。前三季度,全市规模以上文化及相关产业企业439户,同比增加81户,实现营业收入341.7亿元,同比增长9.2%,营业收入总量位居全省第一;全市电影票房收入4.35亿元,同比增长78%,票房排名全省第一;经初步统计,全年共接待游客1.9亿人次,同比增长16.9%,实现旅游收入1977.79亿元,同比增长41.3%,游人次和收入均创历史新高,成为全市经济持续回升向好的“强引擎”。

二是文旅活动精彩纷呈。抢抓疫情防控政策优化调整重大机遇,高水平推出“四季”文旅活动、“南昌,登场皆为英雄”等主题系列活动;两场“烟花晚会”、五场“八一广场升旗”人气爆棚;草莓音乐节、星驰音乐节,伶伦音乐节、飞行音乐节、大型音乐综艺节目《跨越时空的旋律》、全国高校乐队选拔赛、薛之谦、任贤齐、盖世英雄等明星演唱会乐响全城;国际龙舟赛、南昌马拉松、千人横渡赣江、《英雄联盟》城市英雄争霸赛夏季总决赛、QQ飞车手游亚洲杯总决赛激情四射;全民阅读大会、全民旅游消费节、四省非遗联展、“大地情深”广场舞大赛等赢得百姓点赞;全民旅游消费节、乡村旅游风情节、安义金花节等热潮不断。一场场有热度、有高度、有亮点的大型城市文旅活动,走出了一路网红、一路长红的新型文旅活动路径,焕发着文化旅游中心城市的新魅力。

三是文旅供给质效齐升。整合全市特色文旅资源,开通运营“一日游”“两日游”精品文旅线路和“网红打卡铛铛车”,让市民游客真正体验“一线全达”“一站直达”的贴心服务;原创民族歌剧《八一起义》隆重开排,预计年底实现首演;持续做优南昌礼物,专营旗舰店达18家,专营旗舰店达18家,实现营业额突破2900万元,同比增长超300%;通过南昌文旅一卡通发放800万元消费券,组织参与“三百”文旅消费季,举办919全民旅游消费节暨南昌文旅消费季,配套推出146项文旅促消费活动;积极引导金融支持,19家企业纳入“文旅贷”名录并获贷3100万元,获贷金额居全省第一。

四是项目建设快速推进。2023年全市重大重点文旅项目达57个,年度计划投资251.22亿元,其中7个项目列入全市百大重点项目(总投资合计348.51亿元,年度计划投资80.19亿元);统筹全年文旅项目招引任务,先后赴深圳、武汉等地开展系列招商推介,招商签约总额达48.05亿元,提前完成年初制定的35亿元招商任务,全面筑牢文旅项目硬支撑;100家“孺子书房”全面建成,洪都航空文化园、顺外181文教融合产业园项目如期完工,武商广场、江旅都市方舟盛大开业,珠宝街、蛤蟆街等成为热门打卡地,核心文旅商圈网点布局日趋成熟。

五是品牌创建成果丰硕。“孺子书房探索实践现代公共文化服务新模式”获评“中国改革2023年度地方全面深化改革典型案例”,海昏侯国遗址公园列入国家考古遗址公园,万寿宫历史文化街区获评国家级旅游休闲街区,李渡元代烧酒作坊遗址入选国家工业旅游示范基地,岭溪谷民宿获评全国甲级旅游民宿,湾里雷港村入选全国乡村旅游重点村,滕王阁景区、湾里太平镇分别入选全省“风景独好”名景区、旅游名镇村,新增市政公用生态农业示范园、安义汉方鹿苑、南昌VR主题园3家国家3A级旅游景区;整合全市乡村旅游资源,打造南昌“宝藏八园”,成功举办民宿设计大赛,推出6条乡村民宿旅居精品线路,推动旅游民宿提质升级,1条乡村旅游线路5个精品景点入选全国精品。

六是城市营销热点频出。多面发力打出精彩营销“组合拳”,持续以“总要来趟南昌吧”“放心把假期交给南昌”“登场南昌皆英雄”等话题造势,打造现象级话题传播,“王者荣耀×滕王阁”文旅营销入选国内旅游宣传推广优秀案例;创新推出南昌文旅频道、文旅新观察,涌现一批易传播、有创意、接地气的爆款短视频;持续深化与广东七市、长江中游城市群、大南昌都市圈战略合作,赴长沙、深圳、武汉等周边重点客源地开展旅游推介、客源互送,以“天下英雄城”冠名赣深高铁动车,全力拓展粤港澳大湾区客源市场;在英国伦敦世界旅游交易会上,南昌入选“2023年中国十大旅游目的地必去城市”,跻身中国旅游目的地“顶流”。

二、2024年工作打算

2024年总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,围绕“迎难而上、敢作善为、奋力推动经济社会高质量发展”工作主线,全力以赴“夯基础、优服务、强产业”,持续提升文旅市场“流量”、优化文旅体验“质量”、创新文旅业态“变量”、做大文旅经济“总量”,以提速“文化强市、旅游强市”建设全面落实省会引领战略,在新征程上奋力开创南昌文化旅游工作新局面。

重点做好以下八项重点工作:

一是全面加强理论武装。推动以学铸魂,把学习宣传贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取专题研讨、辅导讲座等形式,做到入脑入心、学以致用;强化目标导向,全面对标对表省市部署要求,在促进文旅融合发展、推动文化遗产保护、推进红色基因传承等方面多措并举,切实转化为推动工作的强大动力,转化为担当实干的具体行动,为文广新旅高质量发展提供坚强的思想保障;抓牢意识形态,紧盯重要阵地、重点领域、重大时间节点,发挥“扫黄打非”利剑作用,深入开展“正道”“新风”集中行动,做好安全播出保障和境外卫星专项整治,持续夯实意识形态工作。

二是完善公共服务体系。围绕重大主题、重要题材,打造一批具有南昌特色、南昌风格、南昌气派的文艺精品,推进原创民族歌剧《八一起义》巡演,力争冲击“五个一工程”奖、文华奖等国家级奖项;持续优化孺子书房运营管理,评选一批“最美”孺子书房,通过面向社会招募“一日馆长”“孺子卫士”,构建全社会共建共管新格局,实现全年接待读者突破240万人次;精心开展“百馆千万场 服务来共享”系列群众性文化活动,广泛开展“图书大篷车”“文艺轻骑兵”“公益电影放映”等文化惠民活动,推动非遗进景区、进街区、进社区、进校园;实施博物馆提质培优工程,推动滕王阁博物馆、万寿宫博物院、晏殊纪念馆等特色博物馆建设,策划推出“八大山人对话”等系列精品展览,力争新增1家一级博物馆、2家二级博物馆、3家三级博物馆,推动博物馆、文保单位打造成为新型旅游目的地,实现全年服务群众突破1000万人次。

三是推动城市旅游发展。统筹文化旅游发展布局、空间和要素配置,编制完成《南昌市城市旅游三年行动计划》创新发展红色旅游,整合八一起义纪念馆、新四军军部旧址、小平小道等红色景点,推动打造一批红色旅游优质服务示范景区,培育一批红色研学旅游示范基地,策划推出一批具有南昌特色的红色主题旅游线路;推动乡村旅游提质升级,建立“宝藏八园”标准标识体系,开展“年度最具吸引力宝藏八园”评选,打造一批“宝藏八园”标杆项目,培育一批等级旅游民宿,全面提升民宿品质;做好工业遗存保护更新,加强对洪都航空工业遗存等资源的活化利用,打造一批工业旅游景区和文创空间,持续推动特色老街巷提升改造,实现“一街一文化”“一巷一特色”;培育休闲旅游业态,围绕“琴、棋、书、画、诗、酒、花、茶”人生八雅主题,创新沉浸式、互动式、体验式消费新场景,打造休闲旅游新去处;持续丰富生态旅游、康养旅游、会展旅游、研学旅游、自驾旅游、体育旅游等新业态,不断激发城市活力、提升城市能级,让南昌成为游客人人向往的重要旅游目的地。

四是狠抓文旅项目建设。实施文旅产业招商行动,聚焦粤港澳、长三角、京津冀等重点地区,紧盯国内外文旅头部企业,精心策划系列招商推介活动,招引一批重大文旅产业项目;实施重大文旅项目带动战略,积极融入长江国家文化公园江西段重大项目,策划一批具有长江文化代表性、彰显长江文化价值内涵的文旅项目,加快推进滕王阁景区北扩工程建设,打通滨江风光带,推动实现还江于民、还岸于民、还景于民,确保如期完成“胡子工程”销号任务;深入推进海昏侯国考古遗址公园建设,扎实推进市图书馆新馆、市博物馆新馆维修改造、新四军军部旧址陈列馆陈展提升项目建设,督促跟进鄱阳湖旅游公路、梅岭云端索道、蟠龙峰景区、鱼目山片区和鱼尾洲片区打造等重点项目建设,推动陆军博物馆力争明年开工建设奋力实现工作量、投资量、实物量“三量齐增”,打造更多城市新名片、新地标。

五是提升文旅产业能级。充分发挥旅游产业发展领导小组和文旅产业链牵头抓总和统筹协调功能,加快培育一批“专精特新”文旅企业并引导升规入统,聚力建设一批高层次高能级产业园区、示范基地,创新推动文旅产业提质升级;实施文旅消费促进计划,出台《进一步激发文化和旅游消费潜力的若干政策措施》,策划举办2024南昌文旅消费季系列活动,推出消费满减、票价优惠、积分兑换等消费惠民措施,联合OTA平台发放800万元文旅消费券,激发全市文旅消费活力;抢抓夜间消费“新蓝海”,优化升级万寿宫、绳金塔等文旅消费载体,推动建设一批夜间文旅消费集聚区,积极培育夜间文旅消费新场景、新业态、新体验,形成更多人气商气烟火气旺盛的城市打卡点。

六是创新城市营销手段。全面落实长江经济带发展战略和省会引领战略,深入实施“引客入赣”“引客入昌”积极抢抓“昌景黄”高铁开通机遇,携手上饶、景德镇共同打造连接世界名山黄山、千年瓷都景德镇、最美乡村婺源、英雄之城南昌的黄金旅游线路,此外在恢复境外游上发力,突破以东南亚为重点的海外市场,实现游客放量增长;统筹调度全市文旅活动,持续举办“艺术季”“时尚季”“消费季”“美食季”四季文旅活动品牌,高水平举办元旦跨年夜、八一广场升旗、烟花晚会、音乐节、演唱会等大型文旅节事活动,精心举办2024年全球旅行者盛典暨携程旅游全球合作伙伴大会、首届全国旅行商大会等一批文旅盛会;策划2024年新媒体营销计划,加强与头部新媒体平台推流合作,策划一系列有流量、有影响的事件营销、话题营销,制作一批爆款推文和短视频,用年轻人的方式讲好“南昌故事”,不断提升南昌“出圈指数”。

七是加大文旅品牌创建。实施文旅IP提升计划,充分发挥独一无二的文旅资源禀赋,用好“动漫”“VR+等多元形式,多维角度持续擦亮“八一起义”“滕王阁”“海昏侯”“万寿宫”“八大山人”等南昌文旅IP,宣传好江西,讲好南昌故事;加大文旅资源开发,开展“年度十佳旅游景区”评选,推动高等级旅游景区、旅游度假区、名景区、旅游饭店、旅游民宿等品牌创建;持续深耕“南昌礼物”品牌,以新创意整合资源、打造产品,拓展数字文创应用场景,推出一批形式多样的爆款文创产品;开展“铁腕治旅”行动,对服务不达标、群众不满意的旅游景区、旅游酒店给予摘牌,引导企业形成提品质、优服务、重经营的发展模式。

八是打造优质旅游体验。开展优秀旅游服务体验城市创建对全市旅游环境进行“大整治”“大提升”,全力塑造江西旅游“南昌口碑”;建立健全旅游体验服务标准,引导制定酒店、景区等行业标准,公布一批“信得过”旅游服务企业名录,推选一批“首席质量官”“标杆服务员”;推出南昌旅游公交线路,依托市场化、品质化需求,开行南昌旅游公交,实现“一线联通”“一站直达”;强化文旅市场监管,强力开展文旅市场“风暴”专项整治行动和“体检式”暗访,依法严厉打击无证经营、组织“不合理低价游”等违法违规行为,全力打造最佳文旅市场环境;实施数字文旅提升计划,优化智慧文旅指挥调度监测系统,运用大数据技术精准分析客源,开展游客“画像”,细分市场、分类施策、精准引流,对涉昌文旅投诉快速处置、高效处理,有效提升游客满意度和重游率。