您当前所在位置: 首页>政务动态
南昌市2021年度公共图书馆全民阅读报告
来源:   发布日期: 2022-04-29   访问量:

天下英雄城,古邑诗书香。尊重知识、崇尚阅读,是中华民族的优良传统,也是赣鄱大地、洪城热土的薪火传承。从澹台灭明开坛讲学到徐孺子下陈蕃之榻,从王勃挥笔成章《滕王阁序》到王阳明闲庭信步万寿宫,从洪崖丹井、豫章书院到青云道场,千年文脉孕育了独具特色的南昌文化,热爱读书、崇尚读书之风也绵延了千年。

读书兴城。南昌是历史文化名城,也是充盈书香的“悦读之城”。近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述和视察江西重要讲话精神,以满足人民群众对美好生活需要为目标,扛起省会责任,率先“作示范、勇争先”,扎实推动全民阅读,推进公共文化服务高质量发展,在现有公共图书馆提供阅读服务的基础上,在全省率先倡导并实施了城市书房建设,建成并免费开放了艾溪湖美书馆、高新区图书馆、莲花书屋、经开书房等23家特色鲜明并深受群众喜爱的“家门口的图书馆”。这些风格各异、颜值在线的城市书房,以其舒适优美的阅读环境,品质优良的阅读服务,成为居民和游客停留歇息的“网红”打卡地、文艺青年聚集地、书友读者向往地,既有力提升了南昌城市形象,又切实增添了群众的文化获得感和幸福感。

享受丰富的阅读服务已经成为南昌老百姓的一种生活方式。在这里,我们一起回顾2021年南昌市全民阅读情况。

一、阅读概况

(一)基本情况

2021年,南昌市33家公共图书馆(包含1家市级馆、9家县区馆、23家城市书房)。

2021年,南昌市公共图书馆新增办证读者23547人,有效持证读者总量共219687人;2020年度新增办证读者17679人,全市有效持证读者总量共196140人;2019年新增办证读者为24479人,全市有效持证读者总量共178461人。南昌市公共图书馆进馆人次(总流通人次)较疫情前的2019年增长了173.2%,达到了313万人次。受疫情影响,2020年新增读者办证人数有所下降,2021年基本恢复到2019年疫情前的水平。

(二)文献外借分析

2021年南昌市公共图书馆图书总藏量共达到2728305册(件)。2021年外借图书734660册(件),持证读者人均借阅3.34册(件),2021年图书总借阅时长为162686876小时即18571万年,借出图书总价约4003.74万元,共计201127464页,按每页0.23m长度来算,阅读“长度”相当于铺设了一条46260公里的知识长廊!

借阅量排名前三的南昌市图书馆、高新图书馆和南昌县图书馆三馆加起来借阅量占比超过全市借阅量的一半,达 63%。

二、阅读特征分析

(一)月均借阅册数读者人数分析

2021年年度平均每月借阅小于1册的共31492人,月均借阅1-2册为26857人,月均借阅2-3册的有3533人,月均借阅3-4册的有1680人。整体而言,月均借阅量的人数从大到小呈下降趋势,绝大部分读者的月均借阅册数小于1册或者1-2册,月均借阅2-3册的读者数与前二者相比呈断崖式下降。相比月均借阅3-4册的读者数而言,月均借阅4册以上的读者熟有一个小小的回温,比前者多了184人。由此可见,南昌市民有许多爱读者并坚持读书的人,读书可以修身养性,开拓见闻,从中汲取更多的营养,相信他们能将这一良好习惯坚持下去。

(二)男女读者办证分析

2021年,在全市总219840张读者证中,男性读者人数为88109人,女性办证读者131731人、男女读者比例为40:60,女性读者相较于男性更多,这表明更多的女性乐于前往图书馆。

(二)阅读时间分析

1.周末双休借阅分析

周末是读者借阅高峰的时期,2021年全市周末总借阅284500册,2021年年度总借阅量为734660册,2021年全市周末总借阅量占2021年全市年度总借阅量的38.7%。其中南昌市图书馆、高新区图书馆、南昌县图书馆位居全市周末借阅排行前三名。

2.月度借阅分析

根据上图可以看出,每个馆的读者都有自己的阅读时间偏好, 7月、12月、6月、8月、1月处于南昌市借阅高峰期。

3.各馆节假日借阅分析

     

节假日期间是借阅的高峰,元旦、五一、端午、中秋和国庆假期间,各公共图书馆的借阅量有明显涨幅,南昌市图书馆借阅量达到20793册位居南昌市第一。

总体而言,周末是读者最青睐的借阅时间点,寒暑假和节假日也是读者借阅高峰时期。一方面是学生寒暑假、平时休息日使得读者拥有大量的阅读时间,集中释放阅读需求所导致的结果;二是图书馆优雅、凉爽的环境成为吸引读者到馆借阅的重要因素。相对于繁忙的暑假,周六、周日的热闹程度毫不逊色,统计显示全年38.7%的借阅量284500册来自周六和周日,因此建议时间充裕的读者避开节假日读者高峰,从而可以享受到更好的图书馆服务。

(四)阅读年龄分析

如图所示,持证读者中6岁以下的读者最少,共有1068位小读者,占比0.19%,这个时期的孩子尚不具备独立阅读的能力,需要大人的陪同引导前往图书馆,有较大的条件限制,故占比较少;36-59岁年龄段的人以41%占比排名第一,这个年龄段的人更有自由的分配时间与精力,具备前往图书馆的基础条件;排名第二的是18-35岁年龄段的人,占比35%,这个年龄段的人多处于高等学府求学或工作打拼阶段,为了进步,得到更好的学习或工作机会,需要努力提高自己的专业知识,故成为图书馆的常客;6-17岁的少年儿童占比19%,这个年龄段基本为学生,繁忙的课业占据了他们大多数的时间;60岁以上的读者占比4.81%。

(五)读者地区分布分析

如图所示,南昌市的持证读者广泛分布在南昌市本级、其中南昌市本级读者占比达到66%,转化人数为119280人,其中东湖区和西湖区的持证读者数量最多、占比最大,江西省除南昌市外其他地级市持证读者占据30%,其中宜春市读者达到7800人、九江市读者为2954人、抚州市读者为1112人。省外读者占比4%,省外读者占比最高的为湖北省达到1670人。

三、南昌市公共图书馆最受欢迎阅读榜单

排名第一的是《绿色能源》儿童科普读物,与排名第二的《昆虫与仿生》、第三的《地球的震颤》和第四的《通信奇迹》同属于“探索未知”丛书,与第六名的《“跟上兔子”小学英语分级绘本》一同担起为少儿增添课外知识的重任。儿童科普读物借阅量的居高不下,表明家长越来越重视孩子的教育。排名第五的是吴承恩的《西游记》,同为四大名著的《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》分别排在第七、第八和第十一名,经典永不过时,传承仍在延续。第九名的《昆虫记》、第十名的《海底两万里》,是读者对自然界好奇与探究之心的体现。

此外,林海音的《城南旧事》、萧红的《呼兰河传》等经典作品均榜上有名,由此可见,我国经典的文学作品仍旧受大部分读者的欢迎。这除了优秀作品本身,还要归因于中华文化博大精深,近几年,南昌市大力弘扬中华优秀传统文化,书香进家门、传统进校园等活动极大地提高了市民对传统文化的兴趣,进而反映在图书借阅情况中。而《假如给我三天光明》《爱的教育》《小王子》等世界经典名著也在读者借阅列表上高居不下,表明读者除了关注本国优秀文化作品外,也有着开阔的视野,从世界文学中汲取力量。

由图表可以发现,榜单上的作品中,儿童文学占据很大一部分,侧面反映出在借阅图书的队伍中,儿童及青少年是主力军。读书可以修身养性,而从小培养孩子的阅读习惯将对其一生都产生重要影响。相信孩子们的人生路上有了这些书籍为伴,必能从中收获许多知识与经验,并将读书这一好习惯传承发扬下去。

、南昌市公共图书馆最受欢迎作者排行榜

在综合榜单中,儿童文学作者是非常显眼的存在,排名第一的是儿童文学作者杨红樱,其《笑猫日记》和《淘气包马小跳》两个系列作品深受儿童喜爱,以一骑绝尘的姿态高居榜首;紧随其后的皆为儿童文学作者,排名第二的沈石溪,第三的曹文轩,第四的笑江南,第五的郑渊洁,第六的北猫,第七的杨鹏,第九的伍美珍,第十的八路,第十二名的小熊工作室,第十四名的雷欧幻像,第十五名的汤素兰,第二十名的商晓娜,还有排名第二十八的藤子.F.不二雄,他们都是儿童文学作者,排名前十的几乎都被儿童文学作者屠版。这主要归因于这些少儿读物与绘本故事性、趣味性强,图书自身简单易懂、生动形象、篇幅短小的特点,故阅读周期短,流通速度快。

排名第十三的唐家三少和第十九的天蚕土豆是我国网络作者中的代表人物,他们的作品故事情节多曲折离奇,充满想象,奇异的世界构架吸引了众多读者的眼球,同时,这二人的上版也意味着网络文学已经崛起,是当代文学中不可忽视的存在。

《西游记》的作者吴承恩和《水浒传》的作者施耐庵分别排名第十五和第三十名,四大名著在南昌读者心中始终占据着一席之地,故其作者榜上有名是意料中的事,也侧面反映了中国古典文学在南昌有良好的传承。

总而言之,这份榜单告诉了我们一个信息:青少年儿童已成为南昌各图书馆阅读的主力军之一,是一股不可忽视的力量,良好的阅读习惯要从小抓起,这是一件十分值得鼓励的事情。

五、南昌市公共图书馆最受欢迎出版社榜单

如图所示,儿童出版社占据了南昌市最受欢迎十大出版社的半壁江山。二十一世纪出版社的图书以33430次被借阅量高居榜首,浙江少年儿童出版社以26806次借阅量紧随其后,长江儿童少年出版社和安徽少年儿童出版社分别26033次和14402次排在第三和第五位,而北京少年儿童出版社、少年儿童出版社、湖南少年儿童出版、中国少年儿童出版社和河北少年儿童出版社分别排在第九、第十、第十一、第十三和第十六名,除此之外,还有分别排在第二十六、二十七和二十八名的四川少年儿童出版社、中国少年儿童新闻出版总社和福建少年儿童出版社,前三十名中,总计共有12家儿童出版社。

北京联合出版公司以15186次的数据排名第四,打破了前五名被儿童出版社垄断的神话;排名前十的其他出版社分别为排名为第六、第七和第八名的人民文学出版社、天地出版社和化学工业出版社。值得注意的是,这四家出版社都设址于北京,由此可见,北京拥有较为成熟的图书编排审核管理体系,能出版更受读者欢迎的图书。

综上所述,少儿出版社读物的借阅量已经远超于成人出版社借阅量。这份榜单也与前文中南昌市最受欢迎作家的榜单相互映衬,证实了儿童文学在南昌市读者中无可撼动的地位。同时,图书馆可以在众多出版社中选择比较,并依此补充更多受读者欢迎的书籍。

、阅读喜好分析

将22类图书划分为3大类后,基本情况如下:社会科学类(除文学)图书是最受读者欢迎的,外借量占比47%,其中J类艺术外借量高达15%;其次是K类历史、地理图书,外借量占比为14%;B类哲学图书和F类经济图书借阅量都为3%;艺术是文化的载体,其中的精神内核吸引着读者的目光,历史与地理是人们溯源的重要素材,对本源的探寻是众多读者最原始而无法割舍的冲动,社会的进步,读者的技能与专业知识的提升,都离不开社会科学类图书的辅助。综合下来,社会科学类图书便成为最受读者欢迎的存在。

I类文学图书以一己之力抗衡其他两大综合类图书,以44%的占比排名第二,其中又以小说最受读者欢迎,在最受欢迎的图书排行版中超过五分之四的图书是小说。文学类图书以其高雅的艺术性和丰满的故事性与读者产生心灵精神上的共鸣,并借此不断吸引读者。

自然科学类图书共占比9%,其中占比最大的是医药卫生类图书,外借量占比为5%。与近年来的疫情相关,越来越多的市民注重卫生健康,越来越多的读者借阅相关卫生书籍。与社会科学类和文学类图书相比,自然科学类图书的借阅量有明显的差距,因该类图书的阅读门槛高,无论是O类的数理科学和化学,P类的天文学、地球科学,或者是V类的航空图书等等,对读者的专业知识都有一定要求,故受众较小,借阅量便也比较低。

综合南昌市各阅读榜单分析可知,读者更喜爱富含故事性及艺术性的文学类图书,但对社会科学类也有极大的需求,二者都是当今图书市场的主流。

2021年南昌市公共图书馆阅读之星

  榜上有名的是2021年南昌市的阅读之星。排名第一的是来自南昌县图书馆的青年读者杨XX,年借阅册次为751,平均每天借阅册数为2.05,这是一位求知若渴的读者,其浩瀚渊博的知识储备量和坚持不懈的姿态值得所有人敬佩。排名2、3和5的读者均为少年读者,也反映少儿读者已成为图书馆阅读的主力军,这几位能在工作或上学之余,坚持这么高的阅读量,有极大的恒心和毅力,值得我们所有人学习,为他们点赞。

八、展望2022

有什么样的城市阅读,就有什么样的城市未来。

为进一步倡导和推广全民阅读,建设书香南昌,市委、市政府高位推动,以普惠均等、就近服务为原则,于2022年启动了“孺子书房”建设,计划建设100家(其中2022年建设50家,并纳入十大民生实事人大票决项目),统一规划、统一标识、统一采购、统一配置、统一管理,从而进一步推动公共图书馆向基层延伸,在城乡社区、群众家门口建设一批统一风格的城市书房,延续南昌文脉。

“孺子书房”是采用信息化技术、自动化设备,实现无人值守、有人管理、公共阅读、自助服务的城市书房。市民和读者可以在书房内免费借阅图书和自习,参与阅读推广、学习交流、文化体验、志愿服务等活动,享受自助借还、扫描下载、通借通还等阅读服务。“孺子书房”建设按照政府主导、社会参与、全民共享的原则,由市文广新旅局牵头实施,统一规划、统一标识、统一采购、统一配置、统一管理。“孺子书房”建成后,我市将对已建成的23个城市书房和即将建设的“孺子书房”进行统一徽标、统一编号,从而推动“孺子书房”规范服务、通借通还。

“孺子书房”建设按照政府主导、社会参与、全民共享的原则,由市文广新旅局牵头实施。“孺子书房”运行实行属地管理和专业化管理。属地管理包括免费开放、水电等日常运行保障,由县(区、开发区)文化主管部门负责。专业化管理包括物业管理和活动品牌运维,由市文广新旅局负责。纳入统一物业管理的“孺子书房”一律作为南昌市图书馆分馆,其他自主管理的“孺子书房”纳入县(区)公共图书馆分馆。

说明:本报告以南昌市公共图书馆ilas图书管理系统的2021年相关数据为基础,对数据进行抽取、分析后形成,主要是纸质文献借阅数据。