您当前所在位置: 首页>政务动态
南昌新四军军部旧址陈列馆:上海交通大学实践团赴南昌新四军军部旧址陈列馆参观调研
来源:   发布日期: 2021-09-09   访问量:

近日,上海交通大学“寻访赣湘桂‘红色地标’,读懂东方奇迹‘密码’”实践团来到南昌新四军军部旧址陈列馆参观调研。通过追寻革命先烈足迹,重温红色记忆,进一步坚定理想信念和革命意志,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

南昌新四军军部旧址是新四军历史上第一个正规军部的所在地,南方八省红军、游击队的改编中心,见证了抗日战争时期抗日铁军新四军的诞生。自1988年开放至今,无数先烈后辈、党员干部、青年学子慕名而来,瞻仰纪念,发挥了其作为爱国主义教育和革命传统教育基地的重要作用。

南昌新四军军部旧址陈列馆

南昌新四军军部旧址陈列馆序厅

实践团成员在南昌新四军军部旧址陈列馆合影

在参观学习中,实践团成员们深刻感受到革命胜利果实的来之不易,也为革命先烈用生命践行理想、用坚毅守护夙愿的大无畏精神所震撼。天地英雄气,千秋尚凛然。无论是在硝烟弥漫的峥嵘岁月,还是在国强民富的大好盛世,革命先烈用热血铸就的伟大革命精神,都不应该被遗忘,而是值得广大新时代青年学习和大力弘扬。作为交大学子,我们更应该胸怀祖国、脚踏实地,做好“红色精神”的传承者,以不畏艰难、勇往直前的革命姿态推进强国富民的伟大事业。

实践感悟

适逢中国共产党成立100周年,通过走访调研南昌新四军军部旧址陈列馆,我们深入学习了革命历史文化,更加坚定了学党史、强信念、跟党走的信心。作为一名青年党员,我会坚定理想信念,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。我也将发挥专业所长,为红色基地的发展建言献策,为传承红色基因、弘扬革命传统作出贡献。(马克思主义学院2019级硕士生牟凯璇)

在这次暑期社会实践中,实地参观南昌革命纪念地以更立体直观的方式让我们感受到革命的不易、先辈的不屈,与革命亲历者对话以更真实感性的视角让我们感受到革命前辈的革命信仰和人民情怀。作为新时代的新青年,我将努力追逐前辈的脚步,为祖国建设贡献力量。(龙丹婷 马克思主义学院2020级硕士生)

在参访过程,跟随着先辈的足迹,走过一个一个的红色地标,慢慢地体会到了先辈们的不易。作为共产党员来说,更要以培养革命意识、坚定共产主义理想和信念为目标,勿忘国耻,感受老一辈革命家、领导人的饱满的革命热情,永葆共产党员先进性,以更高的工作激情投入到现实工作当中。(材料科学与工程学院2020级硕士生胡旺)

红色,是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,每一段红色往事,都标注着艰苦卓绝的奋斗足迹,记录着壮丽辉煌的历史篇章。而“红色地标”更是全党和人民宝贵的精神财富,是党史学习教育鲜活的教科书。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。少年强则国强,作为交大学子,我们将坚定理想信念,加强道德修养,精进专业能力,练就过硬本领,为祖国建设服务,报效祖国!(材料科学与工程学院2020级硕士生汪煜)

革命先辈用鲜血和生命换来了祖国的欣欣向荣和人民的幸福生活,作为肩负时代重任的有为青年,我们不应该被社会大环境下的“躺平”和“内卷”所影响,而应当不负重托,承袭先辈遗志、弘扬革命精神,将个人理想融入国家发展大业,用青春奋斗抒写新时代的华丽篇章。(马克思主义学院2020级硕士生刘霞)