您当前所在位置: 首页>政务公开>通知公告
今年首场强寒潮来袭!南昌市文广新旅局旅游温馨提示
来源: 市文广新旅局  发布日期: 2024-01-22   访问量:

今年首场强寒潮来袭!南昌市文广新旅局旅游温馨提示

昨夜今晨,2024年首场寒潮来袭,降温、雨雪、大风、冰冻齐上阵。据气象部门预报,今日(22日),我市大部分地区有中雪,山区和南部局部有大到暴雪,最低气温将下降至零下4℃,局部山区可达零下7℃,大部分地区有冰冻。

1.妥善安排出游行程

要及时了解目的地天气情况,掌握景区景点发布的预警提示信息,根据受寒潮影响程度适时调整旅游线路和安排。谨慎参与高风险旅游项目,不盲目前往未经开发、开放的景区游玩或探险,最大限度降低安全出游风险。

2.关注道路交通安全

寒潮期间自驾出行的游客需注意行车安全,提前了解道路结冰、封闭等情况,全面检查车辆安全状况,做好防滑、抗滑措施,不疲劳、超速、超载和酒后驾驶;参团游客要听从带团导游和旅行社的统一安排,乘坐车辆时全程系好安全带,遵守各项安全规定。

3.提高自身安全意识

出游时需备足保暖衣物,户外活动要小心谨慎,防止跌倒造成伤害;严格遵守景区安全管理规定,远离临水、临崖、临坡等易滑易坠地区,谨防坠落、高空坠物、树木倒伏等安全隐患。正确使用取暖设备,不在野外、易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或使用明火,防止冬季火灾事故发生。

4.警惕低温突发事件

低温天气游玩过程中要量力而行,注意自身健康防护,出现身体不适时应立刻休息,必要时前往医院治疗。如遇突发情况,须保持冷静,及时拨打应急救援电话,听从工作人员指挥,做到安全有序疏散。

各县区文化和旅游部门要充分认清此次强寒潮的严峻性形势,克服麻痹松懈思想,密切关注天气变化,指导文旅经营单位切实加强安全防范,提前部署应对,加大巡查检查力度,做好设备设施防寒防冻维修保养和道路防滑防冻措施,及时消除各类安全隐患;严格落实24小时值班值守,加强风险会商研判,及时发布预警提示信息,引导游客安全出行。