您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作计划
2016年南昌市文化广电新闻出版工作要点
来源:   发布日期: 2016-05-04
 

2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。2016年全市文化广电新闻出版工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对江西提出的新希望和“三个着力、四个坚持”重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕“四个全面”战略布局和市委“二十字”总体任务,按照“补短板、强基础、创品牌、争一流”的工作思路,以深化文化体制改革为动力,以服务基层、服务群众为根本,以重大项目建设为抓手,力争在各项工作中抓出新成效,取得新成绩,努力实现“十三五”良好开局。

一、深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,科学谋划“十三五”南昌市文化广电新闻出版事业发展

1全面加强思想政治建设。坚持党员领导干部带头,通过组织局党委中心组学习、举办理论培训班、开展辅导讲座与专题交流等形式,认真学习领会党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西时重要讲话精神,进一步强化理论武装,提高思想认识。深入开展“两学一做”专题教育活动,进一步增强全市文化广电新闻出版系统广大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

2科学谋划“十三五”南昌市文化广电新闻出版事业发展。围绕全面建成小康社会战略目标,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照市委“二十字”总体任务,科学谋划“十三五”南昌市文化广电新闻出版事业发展,明确发展目标、任务和思路,确保各项工作落实到位。

二、加快构建现代公共文化服务体系,推动基本公共文化服务标准化、均等化发展

3抓好公共文化政策落实。全面推动中央、省关于加快构建现代公共文化服务体系若干政策的落地实施,制定南昌市街道综合文化活动中心管理办法和街道综合文化活动中心基本公共文化服务指导标准,推动出台南昌市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见和基本公共文化服务保障标准,建立南昌市公共文化服务政策保障体系。通过开展“群星大讲堂”、“都市小剧场”、“文化辅导员”等活动,加大政府购买公共文化服务力度。

4推进重大文化设施建设。完成市图书馆加固维修工程并尽早对外开放,推进胜利剧场维修改造工程,抓好万寿宫博物院、井冈山影剧院、华夏人民电影城等大型文化设施建设,参与筹建南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设。

5大力实施文化惠民工程。完成13个街道综合文化活动中心标准化建设任务,实施村(社区)综合文化服务中心标准化建设,打造2个村级文化大院示范点。继续实施“书香洪城”惠民工程,重点推进“移动图书馆”、“数字书屋”工程,开展“图书大篷车”、“市民文化课堂”等文化惠民活动。继续实施直播卫星“户户通”工程。拓展公共文化场馆“互联网+”服务,进一步提升免费开放水平。

6开展群众文化活动。举办第十一届南昌市民间艺术团队优秀节目汇演、“百姓大舞台”、“非遗”展示展演等大型群众文化活动,引导群众积极参与,倡导健康生活方式。继续开展农村文化三项活动、“我们的中国梦——文化进万家”活动,活跃基层群众文化生活。

三、加大文艺精品创作力度,推动文艺发展繁荣

7加强文艺精品创作。抓好中国梦、庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等重大主题创作,着力推出一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。举办“南昌画院美术文献系列展”、“纪念中国共产党诞辰95周年南昌画院美术作品展”等精品展览。合作拍摄电影《屋顶上的青春》等一批优秀影视作品。积极申报江西省艺术基金项目,力争有更多文艺项目纳入省级扶持范围。

8组织参加艺术展演活动。组织我市优秀作品参加第十四届“五个一工程”、第十一届中国艺术节和江西省第六届艺术节、纪念长征胜利80周年美术作品展、首届八大山人人物画作品等重大赛事,力争有更多优秀文艺作品获奖。

四、加快完善文化产业发展体系,促进文化产业转型升级

9推动落实文化产业政策。推动国家、省出台的有关促进文化产业发展方面政策措施的落地实施,重点推动出台并落实南昌市关于促进文化产业大发展的实施意见。

10抓好重点文化产业项目。做好国家级、省级文化产业示范基地(项目)的申报、管理与服务工作,力争新增2家省级以上文化产业示范基地。继续加强对江西桐青金属艺术品产业园、国际动漫产业园、文港笔都文化产业园、699文化创意产业园、791艺术街区、樟树林文化生活公园等大型文化产业项目的扶持与引导,鼓励其做大做强。

11推动文化产业融合发展。倡导“互联网+”模式,推动文化与科技、文化与旅游、文化创意和设计服务等新型文化业态的融合发展,开发系列文化产品,进一步壮大文化产业实力,提高文化产业增加值占全市GDP的比重。

五、加快建设文化市场监管体系,促进文化市场健康有序发展

12深入开展“扫黄打非”斗争。继续深入开展“护苗2016、“清源2016、“净网2016和“秋风2016等专项整治行动,严厉打击各类非法出版活动,加大案件查办力度,大力净化网上网下文化环境。

13加强文化市场综合执法。加强对网吧、出版物、广播电影电视等文化娱乐市场的监管,不断加大文物、美术品市场的执法力度,开展校园周边专项整治等专项行动,进一步净化文化市场环境;加大广播电视及新媒体的监管力度和案件查办力度,提高办案质量。

14完善文化市场监管机制。进一步推进行政审批制度改革,全面落实登记制,优化行政审批流程,精简审批环节,提高行政审批的时效性和便利性。进一步加大对文化市场的事中检查和事后处罚力度,充分发挥行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,推进文化市场诚信体系建设。

15建立广播电视监管平台。组建南昌市文化广播电视安全综合监管中心,对全市文化广电及新闻媒体的播出内容进行实时监管,确保我市广播电视播出安全。

16建立突发事件应急服务平台。出台《南昌市突发事件应急广播服务规划》和《南昌市突发事件应急广播服务平台建设方案》,推动兼具森林防火、防洪抢险、公共卫生防疫、应对自然灾害等多种功能于一体的“市、县(区)、乡、村”四级广播电视公共服务应急广播建设。

六、加强文化遗产保护利用,弘扬优秀历史文化

17抓好南昌汉代海昏侯国遗址保护利用。继续配合省考古研究所等单位做好南昌汉代海昏侯国遗址的考古发掘、文物修复、文物研究和保护等工作,推进考古遗址保护规划和文物本体保护规划等专项规划的编制工作,参与推进国家考古遗址公园和遗址公园博物馆建设,配合申报2015年度全国十大考古新发现,推动南昌市文物考古研究所的组建工作。

18加强文物保护与利用。继续推进全市可移动文物普查,建立健全文物普查登记和安全管理制度。加强不可移动文物的维修与保护,重点实施市博物馆灌婴城展厅改造提升、南昌八一起义指挥部旧址加固维修、小平小道陈云故居陈列馆改造提升等文物保护工程。持续推进文物安全综合防范体系建设,健全文物安全保护网络,确保文物安全。借助互联网等现代科技手段,大力发展数字博物馆,陆续策划推出、引进精品展览,推动制定出台扶持民办博物馆发展的政策措施,支持民办博物馆的发展。积极开展第二届“5.18国家博物馆日”暨“中国文化遗产日”宣传活动。

19加强非遗保护与传承。继续完善非遗保护项目、传承人、传习所、生产性保护基地等保护传承体系,推进生产性保护利用。组织参加第三批省级非遗项目名录评审。实施“我是小小传承人”项目,培养万名南昌采茶戏、南昌清音等南昌市非遗传承人。

七、筹备建军九十周年纪念活动,传承红色基因

20启动南昌军乐节筹备工作。加强与文化部、军委国际军事合作办公室、文化部中外文化交流中心、中国人民解放军政治工作部宣传局、中国管乐学会等单位的沟通,策划、制定《南昌军乐节活动方案》,落实运营模式、活动内容、参演团队等。

21开展八一起义“一馆五旧址”陈展提升。开展南昌八一起义“一馆五旧址”陈展提升及周边环境整治,运用现代科技手段充分展示八一起义历史,全力打造南昌八一起义“一馆五旧址”全新形象。

22抢救性保护利用新四军军部南昌遗址群。推动中共中央东南分局旧址划归南昌新四军军部旧址陈列馆管理工作,并做好接管工作。开展中共中央东南分局旧址维修保护,恢复旧址历史全貌。

八、加大文化宣传推介力度,提升城市品牌影响力

23开展特色文化品牌宣传。通过各种渠道、平台全方位宣传“十大南昌文化符号名单”和“十大南昌文化符号提名名单”,使之成为南昌对外宣传与交流的重要名片。

24不断扩大对外文化交流。组织全市文艺团体、文化展览赴国(境)内外开展文化交流活动,宣传、展示南昌文化特色。举办“长江中游城市书画艺术交流联展”、“第十三届华东六省一市小戏小品大赛”等文化交流活动,重点引进一批国(境)内外文艺精品项目。完善对外文化交流合作机制,全面落实“昌抚”文化合作协议,推动建立“昌九”文化合作机制。

九、继续深化文化体制改革,激发文化发展活力

25推进公共文化单位治理结构改革。抓好《南昌市公共文化服务机构理事会制度试点工作方案》的实施,推进公共文化单位法人治理机构改革,建立现代文化单位管理机构,进一步提高服务效能。

26继续深入推进转企院团改革。按照《南昌市深化国有文艺院团体制改革的指导意见》的有关要求,着力解决转企文艺院团存在的人才缺乏、排练场地不足等系列问题。同时,进一步探索完善转企文艺院团的管理体制和运行机制,激发国有文艺院团创作与演出活力。

十、进一步加强党的建设,提高文化治理能力和水平

27加强党组织建设。完成局直属机关党委换届选举工作,组织局系统党支部改选工作。开展各类党组织活动,积极发展新党员,壮大党员队伍。继续完善党务公开制度,健全党内情况通报、情况反映、重大决策集体决定和论证制度,确保党建工作健康开展。

28持续抓好党风廉政建设。认真贯彻落实中央和省、市纪委关于加强党风廉政建设的有关精神,强化“两个责任”,始终把纪律挺在前面。进一步加强权力制约与监督,加大日常监督力度,适时开展党风廉政建设专项巡查,完善关键岗位廉政风险防控机制、干部选拔任用管理制度等制度建设。加大惩戒问责力度,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的违纪违法案件。开展廉政文化宣传交流活动,强化廉荣贪耻的价值导向,营造风清气正的政治局面。

29继续深化党的作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,继续加大落实中央八项规定的力度,坚决遏制“四风”反弹。

30不断加强文化法治建设。完成《南昌汉代海昏侯国遗址保护条例》的立法调研,推行重大行政执法决定审核制度,建立健全重大决策合法性审查机制,完善法律顾问制度,提高依法行政水平。落实公务员学法用法制度,开展普法宣传教育活动,树立法治理念和法治思维,进一步提高依法执政的主动性和自觉性。