您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作计划
2015年南昌市文化广电新闻出版工作要点
来源:   发布日期: 2015-08-31
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是我市打造核心增长极的提升之年。全市文化系统将全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,以推动全市文化繁荣发展为主线,以全面深化文化体制改革为动力,以服务群众为根本出发点和落脚点,以推动产业发展为重要着力点,主动适应新常态,积极迎接新挑战,全力实施新作为,努力推动各项文化工作取得新进展,为建设“文化大市、文化强市”和打造南昌核心增长极贡献力量!
一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,凝聚文化发展共识
1.以点带面抓好学习。充分发挥领导干部表率作用,将习近平总书记系列重要讲话纳入局党委中心组和县区文化单位、局属单位领导班子学习的重要内容;重点抓好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,其中特别要抓好习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和关于弘扬传承中华优秀传统文化系列讲话的学习,深入领会其精神实质,在全系统党员干部中形成自觉学习的良好氛围。
2.形式多样推动学习。在科学制定全年学习计划的基础上,采取多种有效形式推动学习活动全面深入开展;坚持全面学与专题学、集体学与自学相结合;各单位可结合实际,组织开展研讨、演讲、竞赛等活动,拓展学习的广度和深度。
3.加大监督落实学习。建立层级学习责任制,一级一级带动和抓好学习效果的提升;通过定期检查和不定期抽查学习效果等方式,监督和促进干部职工把学习落到实处,用讲话精神武装头脑、指导实践,切实做到学而信、学而用、学而行,努力把学习成果转化为推进文化改革发展的前进动力、工作思路和具体举措,从而推动中央、省、市重大决策部署和政策落地生根。
二、以提升城市文化软实力为目标,着力打造城市文化品牌
4.着力打造红色文化名片。挖掘红色文化资源,加大宣传推介力度,推动红色文化资源与旅游的融合发展;组织力量深入挖掘八一精神内涵;围绕庆祝建军90周年主题,筹备系列纪念活动,协助申办中国(南昌)国际军事影视节、第五届中国(南昌)国际军乐节,全力打造“南昌八一起义”文化品牌;围绕纪念抗日战争暨世界法西斯战争胜利70周年主题,举办《江西人民抗日斗争史迹展》、《纪念抗日胜利70周年书画展》等系列活动。
5.扩大对外文化交流。策应国家一带一路倡议,积极参加省文化厅等上级部门组织的国际性文化节庆、文化展会、文化外交活动;在完成“欢乐中国年、魅力南昌”赴马其顿开展文化交流活动的基础上,进一步扩大对外文化交流的范围;推动建立“长江中游城市群”演艺联盟、“昌九”演艺联盟、“昌抚”演艺联盟等文化交流平台,开展文化演艺交流活动;引进一批境内外文艺演出精品。
三、坚持以人民为中心的创作导向,努力提升文艺创作水平
6.推出一批文艺精品。研究制定全市文艺创作规划;开展中国梦、纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争70周年等主题文艺创作活动;组织创作绘画作品,参加全省首届“八大山人”全国山水画优秀作品展、首届江西省优秀美术作品展、首届江西省青年美术家作品邀请展等展览活动,力争获得大奖。
7.开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。推动建立“结对子,种文化”工作机制,组织文艺工作者到基层教、学、帮、带;组织开展“我的中国梦——文化进万家”等文化惠民活动,组织文艺院团赴农村、企业、学校、社区等基层开展公益性演出活动。
8.建立健全文艺创作扶持机制。推动设立市级文艺评选奖项,鼓励县区文化单位和社会文艺工作者进行文艺精品创作;争取省文化厅、市委宣传部等上级部门加大文艺创作扶持奖励力度,促进各类文艺产品创作生产;组织全市各类文艺作品和文艺人才参加“五个一工程”等全国、全省文艺奖项评选。
四、以公共文化服务标准化均等化为重点,加快推进现代公共文化服务体系建设
9.推进公共文化服务标准化均等化。深入贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》,争取提前完成30个街道综合文化活动中心标准化建设任务,完成南昌县、新建县、东湖区公共文化服务标准化试点工作;开展全国第四次文化馆评估定级。
10.创新公共文化服务运行模式。探索建立公共文化服务体系建设协调机制,推动组建公共文化服务体系建设协调机构;推进南昌市群艺馆、南昌市图书馆等公益性文化事业单位法人治理结构试点工作,建立健全公共文化服务市民反馈评价机制;培育发展文化行业协会、文化基金会等文化非营利性组织,引导社会力量积极参与,形成文化服务供给主体多元化、社会化格局。
11.活跃基层群众文化生活。举办南昌市首届市民艺术节;组织参加第十七届“群星奖”评选;组织开展农村文化三项活动等文化活动,继续开展“百姓大舞台,大家一起来”等品牌文化活动,进一步活跃基层群众文化生活;筹建南昌市文化志愿者协会,开展“我的中国梦”、“歌声与微笑”等文化志愿活动。
12.组织重大文化惠民工程。完善市群艺馆新馆硬件设施,拓展服务功能,着力打造国家一流群艺馆;完成市图书馆加固维修升级改造工程和南昌杏花楼(南昌美术馆)的维修升级改造工程,力争年底前对社会开放;推动市民俗博物馆在万寿宫历史文化街区的建设,争取年底前动工;推进华夏人民电影城、市采茶剧院还建、市博物馆新馆等文化设施建设;坚持重心下移,完成14个社区文化活动中心公共电子阅览室建设和91800户有线电视户户通等文化惠民工程任务,积极打造2个村级文化大院示范点,继续推进农家书屋出版物更新,进一步健全基层公共文化设施网络;推进各县区公共文化场馆免费开放工作。
五、建立健全现代文化市场体系,促进文化市场繁荣发展
13.优化文化市场发展环境。继续完善行政审批制度,优化行政审批流程,加强审批人员教育培训,进一步提升服务水平;根据省文化厅的总体部署,全面完成互联网上网服务行业转型升级的试点工作;指导南昌市新闻出版协会、南昌市文化产业协会等中介组织开展工作,规范行业从业人员行为,切实发挥行业协会的自律、规范和维权作用。
14.加强文化市场监管力度。深入开展“扫黄打非”斗争,重点开展2015“清源”、“净网”、“秋风”、“护苗”专项行动;不断加强文化市场监管,严肃查处网吧、KTV等文化场所接纳未成年人行为;严厉打击非法安装、使用卫星设施地面接收,确保播出机构的播出安全;严格依法行政,重点查办一批具有社会影响力的重大重点案件。
15.创新文化市场管理模式。推进文化企业事中事后监管改革,协助建立文化企业诚信名单制度,推进文化市场诚信体系建设;推进全国文化市场技术监管与服务平台应用推广工作,实现文化市场审批、行政执法业务的规范化和信息化;推动组建市广播电视监管中心,建立健全广播电视播出质量监测反馈体系。
16.加强版权保护工作。继续开展“双打”行动,严厉打击侵犯著作权违法违规行为;积极开展版权作品登记工作,指导全市文化企业加强版权保护;推进机关和企业软件正版化工作,扩大软件正版化覆盖范围,进一步提高全市版权保护水平。
六、以提高发展质量和效益为中心,推动文化产业发展壮大
17.完善和落实文化产业政策措施。推动文化创意产业发展、文化创意和设计服务与相关产业融合、文化金融合作等政策加快落地;推动设立全省文化产业发展引导基金,大力发展文化与科技、文化与旅游、文化创意和设计服务等新型文化业态;扶持有发展前景的小微文化企业,试点建立小微文化企业孵化基地;推进文化金融合作,加大文化企业直接融资力度,争取中央文化产业发展基金,申报国家第一批文化金融合作试验区;研究制定促进文化消费的措施,开展拉动城乡居民文化消费试点。
18.提升园区基地发展水平。加强对樟树林文化创意产业园、699文化创意产业园、南昌古玩城、华夏笔都、泰豪动漫产业园等园区和基地的规范引导和政策扶持;推动特色文化产业示范区建设,策应丝绸之路经济带建设,规划建设特色文化产业示范区;加快文化创意产业园区建设,加快推进手机沃动漫等项目建设;充分利用深圳文博会、海峡两岸文交会等展会平台,加强产业交易对接。
19.拓展南昌瓷板画市场。组织南昌瓷板画参加北京天坛艺术馆国家非遗展、深圳文博会、北京文博会等境内外展示推介活动,推动在南昌绿地中心观景平台设立南昌瓷板画展区,扩大南昌瓷板画影响力;吸纳民间资本参与南昌瓷板画运营,采取合作的方式进一步拓展南昌瓷板画销售市场。
七、不断提高文化遗产保护水平,传承弘扬优秀传统文化
20.抓好文物发掘与普查。配合省考古研究所,全力做好新建县墎墩墓考古发掘工作,推动墎墩墓国家考古遗址公园建设。继续推进第一次全国可移动文物普查,推进国有收藏单位文物信息采集和登录工作,组织专家开展文物认定。
21.加强文物保护与利用。加强传统古村落和红色革命旧址保护,大力推进朱德军官教育团旧址、嵩山岩塔、英山石塔墓等一批重点文物的保护维修;围绕文博场馆特色,策划推出、引进一批精品展览;大力发展数字博物馆、纪念馆,提高文博场馆数字化水平;利用文化遗产日、国际博物馆日等时机,开展形式多样的文博宣传展览展示活动。
22.提高非物质文化遗产保护与传承水平。完善非遗保护项目、传承人、传习所、生产性保护基地、生态保护区“五位一体”保护传承体系,推进生产性保护利用,助推形成一批国家级、省级、市级非遗生产性保护示范基地;积极鼓励和扶持传承人提高技艺,开展传习活动,做好第三批市级代表人传承人评审工作;按照全省赣剧、采茶戏振兴工程有关要求,做好南昌采茶戏、南昌清音等非物质文化遗产保护传承工作,使优秀传统文化不断推陈出新;办好第十个“文化遗产日”等宣传展示活动。
八、继续深化文化体制改革,提高文化管理水平
23.加快推进机构职能整合。根据“三定方案”要求,积极推进内设机构、机构人员、工作职责、工作制度、办公地点等“五个融合”,尽快以崭新的面貌履行文化广电新闻出版工作职责。
24.深化国有文艺院团改革。完善采茶剧院有限责任公司法人治理结构,推动成立南昌市歌舞剧院有限责任公司,理顺转企国有院团管理运行机制,推动建立有文化特色的现代企业制度;坚持政府引导、市场驱动的原则,鼓励社会资本参与国有改制院团的经营管理,做活做强国有文艺院团。
25.加强文化人才队伍建设。加强文化人才队伍建设,加大高层次文化人才引进和培养力度,做好省级、国家级高层次文化人才的推荐、选拔和培训工作;抓好文化演艺人才、文物文博人才、基层文化骨干、市场执法人员的培训。
26.建立健全政策保障机制。积极争取各级财政对文化重点项目、专项工作的投入;推动出台促进文化产业和文化事业发展的相关政策措施。
27.加大新闻宣传和督促落实力度。积极运用报刊、电视、网络以及新兴媒体,加大对全市文化改革发展的宣传力度,积极回应社会关切,为文化改革发展营造良好舆论氛围;加强政府信息公开工作,将南昌市文化广电新闻出版局网站作为信息公开第一平台,及时、全面公开党务、政务信息。建立健全科学规范的督查落实机制,切实提高文化决策部署的执行力,确保市委、市政府和局党委的决策部署落到实处。
28.编制“十三五”文化发展规划。加强对“十三五”规划编制工作领导,推进开展全市“十三五”文化发展规划调研论证、文本起草、意见征求等工作,力争将重点文化工作纳入国家、省“十三五”文化发展规划和南昌市“十三五”总体发展规划。
九、巩固群众路线教育实践活动成果,加强党风廉政建设
29.全面落实党风廉政建设“两个责任”。按照从严治党新要求,切实担负起党风廉政建设主体责任;领导班子成员要根据工作分工,认真抓好对职责范围内的党风廉政建设责任;要把反腐倡廉纳入文化中心工作的各个环节;局纪委要按照党章规定,履行协助党委加强党风廉政建设监督责任,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,形成有错必究、有责必问的机制。
30.要继续深化作风建设。抓好党的群众路线教育实践活动“两方案一计划”的整改落实,“对表”查摆,对未整改到位的问题进行全面整改到位,对新发现的问题及时纳入到整改台帐中进行整改,推动整改落地生根、取得实效;继续加大落实八项规定的力度,坚决纠正“四风”反弹;紧盯重要时间节点,深入开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,公车私用、酒后驾车,参与赌博、出入私人会所专项整治活动;继续抓好“红包”问题和“为官不为、为政不廉”等专项治理;加大惩戒问责力度,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的违纪违法案件。
31.强化对权力运行的制约和监督。继续加强对干部选拔任用、行政审批制度改革、专项资金使用、政府采购、国有资产管理、项目招投标、文艺评奖评审等工作的事后监督,严格执行领导干部报告个人有关事项情况;创新监督工作模式,善于运用明察暗访、信访督查、电子监察等措施,强化监督。
32.要着力加强党风廉政宣传教育。深入开展党性党风党纪教育,采取邀请专家专题授课、观看警示教育片等形式,抓好廉政宣传教育;全局各单位要充分利用文化这个资源,广泛开展职业道德、社会公德和家庭美德廉政教育,努力在全局营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。