您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作计划
《2014年南昌市文化工作要点》
来源:   发布日期: 2015-07-22
洪文发〔2014〕2号
关于印发《2014年南昌市文化工作要点》
的通知
 
各县(区)文化新闻出版局,红谷滩新区文化事业发展局、各开发区(新区)社会事业发展局,局属各单位、局机关各处室:
现将《2014年南昌市文化工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。
附:2014年南昌市文化工作要点
 
南昌市文化新闻出版局
2014年2月18日
 
附件:
2014年南昌市文化工作要点
 
2014年全市文化工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以服务群众和促进文化繁荣发展为导向,着力深化文化体制改革,激发文化发展活力;倾力推进公共文化基础设施建设,壮大文化服务载体;努力打造大型文化产业项目,带动文化产业快速发展;全力打造南昌特色文化品牌,扩大南昌文化知名度和影响力,切实为打造南昌核心增长极和推进昌九一体化提供有力的文化支撑。
一、推进文化体制改革取得突破性进展
1.深化文艺院团转企改制。扶持壮大国有转企院团实力,引导、扶持民营文艺院团做大做强,探索国有文艺院团与民营文艺院团之间的合作新模式,促使全市各类文艺团体竞相发展壮大;增加对三下乡文艺演出的场次和补贴,进一步加大对商业性演出的扶持力度,鼓励各类文化中介公司从省外、境外引进精品文艺演出,为文化演艺市场注入新的活力。
2.推进政企分开与政事分开。理顺市文化艺术中心的工作职能,建立科学合理的运行机制,加快帮助市采茶剧院有限公司、市歌舞剧团有限公司按照企业法人模式进行经营的步伐;理顺南昌瓷板画有限公司与南昌瓷板画研究中心之间的关系,发挥南昌瓷板画有限公司的市场主体作用,建立科学合理合理的价格体系,扩大经营规模,增加营业收入和企业利润;积极发挥新闻出版协会、文化产业协会等中介组织的作用,让市场的归市场、企业的归企业,做到“权责明确,责任清晰”;
3.理顺文化工作运行机制。加强全市文化工作的宏观指导,对全市的重大文化项目(包括文化场馆建设、文化产业园区等)进行统筹协调,就项目建设的可行性、规划的科学性、功能的合理性等方面提出指导性的意见和建议,整合全市文化资源和工作力量。
二、推进公共文化基础设施建设
1.加快在建文化场馆建设进度。完成市群艺馆建设扫尾工作,争取早日交付使用;推进图书馆维修升级改造工程,并争取早日完工;推进南昌杏花楼(南昌美术馆)的维修升级改造工程,力争今年年底前投入使用;
2.尽早开工建设一批文化场馆。完成胜利剧场翻修工程立项和规划设计工作,争取今年开工建设;继续积极跟进市博物馆新馆建设,争取早日开工;尽早启动南昌少儿图书馆装修、搬迁工程;继续跟进市民俗博物馆新馆搬迁建设工作,尽早将市民俗博物馆搬迁滕王阁东广场;
3.着手规划一批新型文化场馆。着手开展规划建设紫金城国家遗址公园(博物馆)的调研、论证、立项等前期准备工作,同时争取市委市政府的关心支持,争取将其纳入市政府今后几年的重点工程建设之列。
三、推进现代公共文化服务体系建设
1.完善基层文化基础设施功能。重点完成28个公共电子阅览室建设,对139个农家书屋进行出版物更新;推动城区三级公共图书馆联盟服务工作,尽早实现图书借阅“一卡通借通还”服务功能;拓展南昌“社区文化在线”服务功能,全力打造具有南昌特色的公共文化服务品牌;
2.推进基层文化基础设施标准化建设。对乡镇综合文化站、街道综合文化活动中心进行全面的摸底调查,掌握基层公共文化基础设施的基本情况和运营现状,并对现有基层公共文化设施进行维修改造和设备升级;努力将社区、乡村公共文化基础设施与党员活动室、体育活动中心、妇女儿童活动中心等其他公共服务设施进行资源整合,打造社区文化活动中心和农村文化大院示范点,让市民步行15分钟、村民步行30分钟就可享受到免费的公共文化服务;
3.积极开展丰富多样的群众文化活动。认真举办第九届全市民间文艺团队调演等大型文化活动;继续围绕“我们的节日”主题,在元旦、春节、清明、端午、国庆、中秋等重大节日期间,开展丰富多彩的群众文化活动,引导人民群众广泛参与;深入开展文化志愿服务、农村文化三项活动、送文化(包括送戏、送书、送春联等)下乡等文化惠民工程,丰富农村文化生活。
四、加强文艺精品创作
1.倾力创作一批文艺精品。完成交响乐《八一颂》制作;创作完成有看头、有力度的南昌清音、南昌采茶戏的剧本创作,力争创办南昌市影视创作中心;组织创作一批优秀美术作品,并参加第12届全国美术作品展,力争获得大奖;
2.加强对外文化交流工作。推动组织南昌清音、南昌采茶戏、交响乐《八一颂》等优秀剧目赴外地演出,积极组织参加全国各类重大奖项、重大赛事评选活动。
五、积极打造大型文化产业项目
1.全力提升打造新型文化产业基地。努力提高南昌瓷板画创作水平,不断扩大产品展示、营销以及宣传推介力度,努力将其打造成为集瓷板画艺术研究、精品展览、产品研发、产品销售、创作培训于一体的瓷板画产业基地;围绕南昌杏花楼维修升级改造为契机,努力将其打造成为集文化旅游、艺术创作、精品展示、产品营销于一体的艺术创作产业基地;
2.扶持现有文化产业园区发展。加大文港华夏笔都文化创意示范园区改造升级的推进力度,进一步完善园区的配套设施、拓展园区的服务功能、扩大园区的承载容量;进一步加大对民营产业基地(园区)的扶持、引导与管理,重点提升樟树林文化主题公园服务水平,鼓励699文化创意产业园、791艺术街区、南昌古玩城、金太阳教育集团等文化产业项目发展壮大。
六、加强文化遗产保护与利用
1.积极开展可移动文物普查。全面开展为期 5年的第一次全国可移动文物普查工作,认真梳理、登记现有可移动文物,充分掌握全市可移动文物基本情况;
2.提升文博场馆的陈展水平。首先,加强史料研究的深度与广度,重点开展八一起义、新四军历史等史料方面的研究,不仅理清历史脉络,而且了解当时的历史背景,掌握每一处旧址、每一件展品、每一张图片、每一段文字背后的人物、时间、地点、重大事件以及发生的故事。在此基础上,编写制定客观、科学的讲解大纲,并组织文博场馆所有干部职工学习掌握;其次,加强讲解员的教育与培训,制定一套科学可行的讲解员教育培训方案,针对不同层次的讲解员采取不同的培训方式,不仅培训形体礼仪、演讲口才等基本技能,而且开展政治、历史、文物鉴赏等方面的教育,让每一名讲解员全面熟悉掌握文博场馆的历史以及馆藏文物背后的故事;加强不同文博单位讲解员队伍之间的交流与互动,采取“以老带新,以先进带落后”,必要时采取“一帮一”的方式,整体提升讲解员的素质与水平;最后,推进文博场馆展览整改提升,对八一起义五个旧址进行全面陈展提升,重点对南昌八一起义基本陈列《人民军队光辉历程》内容进行充实、调整、更新,由原来的七个单元增加为八个单元;完成做好八大山人纪念馆陈展提升二期工程的剩余工作,尽早向公众免费开放。
3.加强非物质文化遗产保护。开展南昌市第四批非物质文化遗产项目评审工作,积极举办非物质文化遗产进校园、进社区等“六进”宣传展示展演活动,进一步深入传承和保护非物质文化遗产,争取更多非物质文化遗产入选国家级项目。
七、加强文化市场监管
1.继续推行简政放权工作。进一步规范审批流程、完善审批监督机制,加强对县区行政审批工作的监督与指导,确保审批的公正性、科学性和规范性;
2.深入开展“扫黄打非”斗争。巩固取缔长运商贸城非法出版物集散地的“扫黄打非”成果,继续开展“清源2014”、“净网2014”、“秋风2014”专项整治行动,加大对非法报刊、非法报刊机构和假记者的打击力度;组织查办一批重大重点“扫黄打非”案件;
3.创新文化市场监管模式。按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,努力理清市县两级文化市场执法机构的市场监管职能与责任,做到权责明确;继续加强对网吧、娱乐场所、印刷复制企业、出版物经营单位等文化市场的监管;探索开展美术品、文物、广播电视、网络出版等新型市场或者新型领域的监管工作;
4.加强版权保护力度。在巩固政府机关软件正版化的基础上,积极推进企业软件正版化工作,选择一批大型企业推行安装正版计算机软件;继续开展打击打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、打击网络侵权盗版“剑网行动”等专项整治行动,组织查办一批具有一定社会影响力的侵权盗版案件;继续开展版权登记工作,扩大版权登记的范围。
八、积极打造文化品牌
1.打造历史文化品牌。重点提升打造八大山人纪念馆、南昌杏花楼等几个具有很大潜力的历史文化品牌;在万寿宫拆迁改造过程中,积极注入特定的文化元素,让万寿宫在承载现代都市商业功能之外,还拥有一定历史文化底蕴,让它更有魅力、更有吸引力。
2.打造红色文化品牌。重点打造八一起义纪念馆及五个旧址,全面提升八一起义基本陈列展览,并且将市博物馆文物库房从朱德军官教育团旧址迁出、将市民俗博物馆从贺龙指挥部旧址迁出,尽力恢复历史原貌,并扩大宣传力度与对外交流力度,使得这一红色品牌更加厚重、更具张力。
3.打造文化项目品牌。积极主导推动打造金太阳教育集团、泰豪动漫等一些文化产业项目,帮助它们解决发展中遇到的困难,组织它们参加国内外文化产业博览会(交易会),鼓励它们做大做强做出特色,使之成为能够带动全市文化产业发展的品牌项目。
4.打造文化园区品牌。继续努力扩大提升樟树林文化生活公园、新华安699创意产业园、文港毛笔产业园等园区的社会影响力,做实园区特色,做出水准,吸引更多的国内外客商入驻。
5.打造艺术品品牌。重点开展大型主题绘画、南昌瓷板画以及铜雕、木雕、刺绣等独具南昌特色的优质艺术品;全力扶持、指导南昌瓷板画研究中心、南昌美术馆、791艺术街区、南昌古玩城等项目上档次、上水平,使之成为引领我市乃至我省艺术品市场发展的一大品牌。
6.打造演艺品牌。倾力创作打造交响乐《八一颂》,不断在省市大型活动中演出,努力在全国各省市开展巡回演出,使其成为南昌最重要的文化演艺品牌;推动南昌采茶戏研究基地落户青山湖区扬子洲,加强南昌采茶戏的研究、创作与市场包装,充分展示南昌采茶戏的独特魅力;集中精力创作一批南昌清音曲目,适时举办南昌清音专场演出,让更多人的知晓、了解、喜欢南昌清音。
7.打造非遗文化品牌。继续挖掘南昌特色的非物质文化遗产,明确几个具有市场开发前景的非遗项目,如宣纸刺绣、根雕、木雕等,根据市场的需求,加大文化产品开发力度,努力将其打造成像南昌瓷板画、南昌采茶戏、南昌清音那样具有知名度的非遗文化品牌。