您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作计划
《2014年南昌市文化市场管理工作要点》
来源:   发布日期: 2015-07-22
洪文市字〔2014〕1号
关于印发《2014年南昌市文化市场管理工作要点》的通知
 
市文化市场综合执法支队、各县(区)文化广电旅游新闻出版局、开发区社发局、红谷滩新区文化事业发展局:
现将《2014年南昌市文化市场管理工作要点》印发给你们,请你们结合本地区文化市场的实际,认真抓好文化市场管理工作,确保我市文化市场平安、健康、有序。
                          2014年1月6日
                        南昌市文化新闻出版局
 信息公开选项:主动公开                      
  抄报:省文化厅、省新闻出版局、市委宣传部、市政府办公厅    
 南昌市文化新闻出版局办公室       2014年1月6日印发   
(共印20份)

2014年南昌市文化市场管理工作要点
 
一、继续以“岗位练兵”为抓手,加强执法队伍建设,规范执法程序,转变执法理念
1、继续开展“岗位练兵”活动。采取集中学习、重点培训、个人自学等多种形式,做到熟悉和掌握文化市场综合执法的法律法规知识,切实履行文化市场综合执法职能。年内举办一至二期文化市场综合执法人员培训班。
2、继续抓好队伍建设,完善“五统一”规范工作。对全市文化综合执法队伍,继续加强执法证件、执法胸牌、执法车辆、执法服装、执法文书的规范化建设,形成统一、规范、高效的文化市场管理体系和运行机制。
3、积极转变执法理念和执法方式。做到管理和服务同步,执法与教育并行,实行人性化执法,将管理与服务有机的结合起来。
二、继续做好文化市场的管理,开展专项整治,净化市场环境
4、继续加大对文化市场的巡查力度。要建立健全市场巡查制度,并记录在案,对辖区内各家文化市场经营单位的日常检查次数不得低于2次,对辖区内文化市场经营单位的平均检查次数不得低于12次。
强化对网吧、歌舞娱乐场所、演出、出版物市场等各类文化市场的检查频率,增加对违规场所的复查力度。同时,要根据网吧接纳未成年人行为的规律,确定监管工作的重点地段、重点网吧和重点时段,对网吧市场的监管要始终保持高压态势。要坚持把出版物市场、歌舞娱乐场所等做为监管重点,以政治性非法出版物为重中之重,强化治理,严肃查处。要按照“属地管理”的原则对本区域内的营业性演出活动进行现场监管,并做好现场检查记录。
5、继续加大市文化、新闻出版物市场专项整治力度,继续开展寒、暑假期间网吧整治,校园周边环境整治,“两会”安全保障,重大节日安全检查等系列专项整治,净化文化市场经营秩序,创造良好的文化市场环境。
6、继续做好对中小学校校园周边直线距离200米以内的网吧实施搬迁、关停工作。根据南昌市创建全国文明城市工作的要求,对中小学校校园周边直线距离200米以内的26家网吧,要继续按照“积极引导、分段推进、彻底关停”的原则,各县(区)、开发区、新区文化行政主管部门要在规定的时间节点内完成搬迁、关停工作。
7、继续加大对网络文化、网络视听节目、互联网侵权行为、卫星电视的违规收视、艺术品交易等新兴执法领域的监管力度,不断拓展职能,切实履行好文化市场综合执法的职责。
8、重新调整和公布本地区网吧市场总量与布局规划。各县(区)、开发区、新区文化行政主管部门要严格按照省公安厅、省通信管理局、省文化厅、省工商行政管理局《关于开展无照经营网吧专项整治的通知》(赣公字〔2013〕151号)和我局《关于开展网吧准入试点工作的通知》(洪文市字〔2013〕17号)要求,重新调整和公布本地区网吧市场总量与布局规划,依法开展单体网吧的审批工作。各地区总量与布局规划于1月25日前报我局备案。
三、继续规范行政审批,改善服务环境,转变服务方式
9、要建立健全简政放权后续监督管理工作制度和责任追究机制。继续加强对县(区)、开发区、新区行政审批事项的业务指导,加强对下放、委托行政审批事项的监督检查,加强对下放、委托行政审批事项违规行为查处,切实履行监管职责,保障行政审批工作规范运行。
10、要加强对全市行政审批人员的业务培训和业务指导。要继续通过集中培训授课、上门指导等方式,加大对全市行政审批人员业务培训和指导力度,从而进一步规范全市文化、新闻出版物行政审批工作。
11、要转变服务理念。简政放权后,市局行政审批服务处将由原承办业务为主,转变为指导县(区)业务为主。今年,主要精力放在对县(区)、开发区、新区的业务指导和监督上,督促县(区)、开发区、新区文化行政部门在法律法规的框架下,做好文化行政审批工作,防止违规审批事件的发生。年内,拟对各县(区)、开发区、新区开展文化行政审批和执法工作进行一次检查评比。
四、进一步规范文化市场各类数据上报,确保数据上报准确、及时
12、要及时报送行政审批信息。各县(区)、开发区、新区必须在每月3号前报送上月行政审批事项信息。审批后的文化经营单位必须全面、准确、及时、完整地录入综合执法办公系统及全国文化市场基础信息采集系统。
13、要及时报送演出信息。各县(区)、开发区、新区每办结一次营业性演出审批,必须及时将《营业性演出许可通知》报市局备案。每月月底报送本月演出月报信息,演出信息必须包含演出时间、地点、内容、场次、主要演员、参演人数、观众人数、演出总收入。
14、要及时报送举报投诉的受理及反馈工作。市文化市场综合执法支队、各县(区)、开发区、新区要按照《文化市场举报办理规范》要求,及时向市局上报半年、全年举报办理情况。
15、要认真做好综合执法数据及信息报送工作。各县(区)、开发区、新区执法大队每月必须向市文化市场综合执法支队报送执法信息,市支队每月必须向省总队报送执法信息不少于1条。各单位每月7日前必须报送综合执法数据,做到数据准确、完整、规范。
五、要进一步规范综合执法指导监督力度,规范综合执法办公系统进度,行政执法案卷材料整齐,一案一卷
16、对重大案件要及时办理。各单位要按照规定及时上报重大案件及其办理情况。按照上级要求完成交办督办事项,并及时上报处理结果。
17、要继续规范综合执法办公系统建设。各县(区)、开发区、新区对审批的文化经营单位录入必须真实全面。执法记录必须录入综合执法办公系统,通过系统记录检查人次必须占实际检查人次70%以上,通过系统记录执法案卷数必须占实际案卷数80%以上。
18、要继续做好行政执法案卷,规范管理。各单位全年办案数量不少于在编人员数量的3倍,行政执法文书制作规范,行政执法案卷,材料齐整,一案一卷。