您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

关于印发《南昌市文化广电新闻出版旅游局2019年脱贫攻坚工作要点》的通知

访问量:

各县(区)文广新旅局、高新区管委会办公室、经开区教文体办、红谷滩新区文化事业发展局,局属各单位、机关各处室,局派驻樵舍镇常丰村扶贫工作队、局派驻联圩镇路司口村扶贫工作队:

《南昌市文化广电新闻出版旅游局2019年脱贫攻坚工作要点》已经过521日局党委办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

南昌市文化广电新闻出版旅游局

2019524

南昌市文化广电新闻出版旅游局

2019年脱贫攻坚工作要点

2019年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚巩固提升年,也是打精准脱贫三年行动攻坚关键之年。市文化广电新闻出版旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据省文化和旅游厅《2019年江西省文化和扶贫领域扶贫工作计划》(赣文旅财字〔20194号)、《南昌市扶贫开发领导小组2019年工作要点》(洪扶开发〔20192号)等文件精神和要求,扎实做好文化和旅游领域扶贫工作,特制订本年度工作要点。

一、工作思路

坚持“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”的工作方针,坚决完成中央脱贫攻坚专项巡视问题整改,围绕中央第十一巡视组反馈的巡视整改意见,以贫困村脱贫攻坚为重点,指导贫困村充分利用好文化和旅游资源,推动文化和旅游项目资金向贫困村倾斜,持续抓好文艺创作精品工程、公共服务体系建设和旅游产业发展,为确保实现年度8200名贫困人口脱贫,确保2020年全面打赢脱贫攻坚战,做大做强做优南昌都市圈、决胜全面小康奠定坚实基础。

二、工作要点

1、加强脱贫攻坚政策和理论学习。制定理论学习中心组学习计划,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述的丰富内涵和实践要求,进一步研究部署脱贫攻坚工作。

2、制定文化和旅游扶贫三年行动计划。全面落实市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(洪发〔201817号),针对我市文化和旅游领域的脱贫攻坚实际情况,修订完善并印发《南昌市文化广电新闻出版旅游局文化和旅游扶贫三年行动计划》。

3坚决完成中央脱贫攻坚专项巡视问题整改。根据中央第十一巡视组对我省脱贫攻坚专项巡视反馈问题和提出的整改意见,以及市委印发的《关于落实中央第十一巡视组对我省脱贫攻坚专项巡视工作反馈问题的整改方案》文件要求,推进基层综合性文化服务中心“铁将军把门”整治工作,确保已建成的基层综合性文化服务中心设立标示标牌、公示开放时间、公告服务项目、配齐工作人员,接受群众监督。

4加强南昌市农家书屋管理与服务规范。和市残联共同牵头,落实《关于印发南昌市农家书屋管理与服务规范的通知》(洪文社字201817号)文件要求,核实农家书屋残疾人管理员选聘在岗情况,进一步指导和督导各县区对农家书屋残疾人管理员培训,重点督导农家书屋残疾人管理员在岗、工资发放、政策落实等情况。对农家书屋进行年度考核,由县(区)文化广电新闻出版局具体组织实施,对考核不合格的农家书屋进行通报并整改,对不合格的农家书屋残疾人管理员予以辞退。

5、推进贫困村乡村旅游建设。落实《南昌市旅游产业发展专项资金使用管理办法》,对贫困村基础设施建设项目进行补助,深入推进“厕所革命”向乡村延伸。加强乡村旅游宣传营销。对南昌县岗上镇合山村、新建区樵舍镇常丰村、湾里区罗亭镇义坪村等乡村文化和旅游扶贫先进典型进行宣传,总结推广其旅游扶贫成功做法和经验,指导推进更多地方通过发展乡村文化和旅游,实现脱贫致富目标。

6、深入推进定点扶贫村产业发展。大力支持樵舍镇常丰村重点发展蓝莓和葡萄基地产业、联圩镇路司口村结合实际发展龙虾基地产业。招聘用工优先使用有劳动能力的贫困户,对于没有劳动能力的贫困户,落实好股权收益。

7实现年度预脱贫户全部脱贫通过送戏、送书、送春联等文化活动,宣传新时代脱贫攻坚政策的力度,营造全村全民关心、支持脱贫攻坚工作的良好氛围。实施“清洁家庭送温馨活动”,发挥驻村工作队、帮扶干部和“一对一”帮扶单位作用,帮助和引导贫困户做好家庭卫生等活动,确保贫困户“两不愁、三保障”确保樵舍镇常丰村4户、联圩镇路司口村5预脱贫户全部脱贫。

8加强驻村工作队和帮扶干部的教育管理根据市委组织部和市扶贫办统一安排,适时启动第一书记和驻村工作队调整换派工作,确保精准换防、接替有序加强驻村工作队和帮扶干部教育管理,积极参加全市脱贫攻坚业务培训,对于帮扶成效不明显的有针对性地抓好整改努力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍

扫码浏览
南昌市文化广电新闻出版旅游局