您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

关于在全市二级以上医院设置一站式患者服务中心的通知

访问量:

各县()卫生计生委、开发区(新区)社发局,委属委管各医疗机构:

为深入开展“人民至高无上,患者是我亲友”活动,提升医疗机构“窗口”服务水平,优化服务流程,改善就医体验,结合《南昌市进一步改善医疗服务工作方案(2018-2020年)》要求,经研究,决定在我市相关医院统一设置“患者服务中心”,为患者提供“一站式”服务。现将有关要求通知如下:

一、总体要求

   深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进公立医院综合改革,促进“互联网+医疗健康”发展,强化全系统“人民至高无上,患者是我亲友”的服务理念,促进公立医院进一步提升信息化水平,优化服务流程,转变工作作风,提升服务能力,推动服务窗口前移,把麻烦留给自己,把方便留给患者,力争实现“一站式”服务,不断提高群众对医疗服务的满意度。

二、设置范围

全市二级及以上公立医院,二级及以上民营医院参照执行。

三、服务功能

“患者服务中心”在服务功能上主要是整合公立医院现有分散在不同科室的服务项目,并创新提供共性化和个性化服务措施,通过加强信息化建设等方式,为患者至少提供三个方面的“一站式”服务项目,切实让患者少跑路、少排队、少等待。

(一)一站式查询。全面加强医院各类信息公开,在患者服务中心设立自助查询机,提供各类查询服务。

1、医院信息查询:包括医院的简介,历史沿革,注册信息、医院等级,各类许可证的电子版、科室介绍、联系方式、投诉电话等。

2、医务人员信息查询:包括医护人员资格证、执业证、职称证扫描件等,副高及以上职称医生可附特长简介,转科医师需注明轮转。

3、价格信息查询:包括所有医疗服务项目价格、药品价格等。

4、检查结果查询:在信息化支撑的基础上,提供患者本人各类检查检验结果的查询,提供检查检验报告单自助打印服务。

5其余可公开信息。

(二)一站式受理。将医院各类申请及代办服务事项集中到患者服务中心,实现“一站式”办理,缩短受理时间。

1、申请资料的受理:包括各类医疗保险门诊慢性病特殊病申请资料的受理等。

2、各类优惠减免政策的办理:办理门诊患者的各类优惠减免,包括各类重大疾病免费救治的申请办理,无偿献血奉献奖、道德模范、优抚对象等群体各类优惠政策的办理,三免四减半政策的申请办理,七免三先一后政策的申请办理以及其余各类优惠政策的申请办理等。

3、其余可以申请受理的事项等。

(三)一站式服务。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以患者需求为导向,为患者提供各类便民服务。

1、导诊服务:包括预约诊疗、检查,导诊、分诊,为行动不便老年人等特殊患者提供特殊导诊服务、陪诊服务、志愿者服务等。

2、咨询服务:包括各类事项咨询等。

3、盖章服务:包括病假条、疾病证明、死亡证明、出生医学证明等各类医院证明的盖章服务等。

4、其余服务:包括票据补打,速取化验单,外地病人代寄检查报告以及免费提供轮椅、茶水、小推车等各种便民服务。

(四)除上述“一站式”服务功能外,各医院要结合本单位实际,梳理其余各项可整合实现“一站式”服务的项目,提供更多个性化服务,方便患者就医。

四、设置规范

(一)位置要求:患者服务中心原则上设置在门诊大厅或附近显要位置,统一挂牌“患者服务中心”,功能分区标识醒目。

(二)人员要求:按照专兼职相结合的要求,既要有专职工作人员,也要有医保、财务等相关科室人员派驻,确保各项服务功能到位。

(三)设备要求:至少配备工作电脑、电话、自助挂号机、查询机、检查检验结果打印机、打印复印机、饮水机、书报架以及轮椅等便民服务设备。

五、相关要求

(一)各公立医院要高度重视“患者服务中心”的建设,主要领导要亲自协调,整合调配医院各项资源,完成设置任务。要制定“患者服务中心”工作制度和服务规范,制定本单位“一站式”服务清单和工作流程。在满足“患者服务中心”规定服务内容的前提下,可结合医院实际情况,充实服务内容,做出自己的亮点特色。

各单位“患者服务中心一站式服务清单”需在6月底前交市卫计委备案。市直各公立医院、各县(区)医院“患者服务中心”原则上要在7月底前设置到位并投入使用。

(二)各相关民营医院要参照公立医院“患者服务中心”模式,因地制宜提供“一站式”便民惠民服务。重点要加强医院各类信息公开,在门诊大厅醒目位置要设立自助查询机,至少为患者提供医院信息、医务人员信息、价格信息等信息“一站式”查询服务,所有信息必须客观真实完整。自助机设立工作需在7月底前完成。我委将把该项工作纳入对民营医院综合督查。

(三)各县(区)卫生计生委要加强对所辖二级公立医院的领导,督促县(区)公立医院按照时间节点完成“患者服务中心”设置工作。我委将对此项工作开展统一督查。对于没有按时设置到位的单位,我委将严格追究单位及相关领导责任,并取年度消评优评先资格。

(四)各县(区)卫生计生委、开发区(新区)社发局,各医院除及时落实本通知关于“患者服务中心”的设置外,还需积极落实《南昌市进一步改善医疗服务工作方案(2018-2020年)》各项要措施,2018年要统筹落实探视制度和门禁管理、住院服务中心建设、患者候诊区建设、预约诊疗制度、餐饮保障、卫生间管理、临床路径管理、多学科诊疗、社工和志愿者服务、关爱员工等任务,重点加强信息化建设,利用互联网技术推进移动支付、诊间结算、床旁结算等便捷服务。我委将把各单位工作落实情况与相关考核及经费拨付挂钩,对工作落实到位单位予以经费支持。

联 系 人:张丽华 吴岚

联系电话:83986304

 

                          201864 

扫码浏览
南昌市文化广电新闻出版旅游局