您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

市文化广电新闻出版局全力以赴推进文化大发展大繁荣

访问量:
“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”
  源远流长的豫章文化,光亮一方水土,激荡一方心灵。文化自信是国家兴旺发达的重要支撑。自信源于实力,实力来自创新。党的十八大以来,南昌文艺精品力作迭出,人才队伍承接有序,体制改革风起云涌,文化产业发展如火如荼……南昌文化不断刷新发展高度,让城市更加富有文艺色彩、文化温度、文化自信,为经济社会发展凝聚强大精神力量、提供丰润文化滋养。
  繁荣文艺创作
  丰富百姓精神生活
  精品创作,标注南昌文艺发展的高度。我市以人民为中心,创作了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良,有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,提升群众精神追求。
  舞台艺术,推陈出新。市艺术中心创作排演的《傲雪红梅》获得第八届中国曲艺牡丹奖节目特别奖,并获邀赴京演出;戏曲《乡里新曲》、戏剧小品《把城里妹妹娶回家》和南昌清音《今日犹闻翰墨香》荣获全国“群星奖”;市艺术中心组织编排的大型采茶戏《三家坪》和大型歌舞剧《汉风·赣韵》,获得玉茗花戏剧节优秀剧目奖和表演、导演、音乐作曲、配器等单项奖;南昌市采茶剧团创作的《秧麦》《送茶》、南昌县采茶剧团创作的《荒郊寻子》等小型剧目获玉茗花戏剧节表演二等奖;小品《侵·情》获第十三届华东六省一市戏剧小品大赛大奖。众多舞台精品创作,艺术门类齐全,突破机制束缚,勇于守正出新,较好地实现了社会效益和市场效益的双丰收。
  银幕荧屏,流光溢彩。《建军大业》获第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖;电影《小满的故事之青涩年华》获第十三届世界民族电影节提名奖;现代农村长篇电视剧《古村女人》热播,引发观众持久热议。
  文化惠及民生
  让群众共享发展成果
  “群星大讲堂”公益培训、“都市小剧场”公益演出、“豫章讲坛”公益讲座、“书香洪城”全民阅读、“我是小小传承人”非物质文化遗产传承培训、民间文艺团队优秀节目汇演…… 市文化广电新闻出版局以办老百姓喜欢的文化为追求,让群众唱主角,办出文化精品、特色品牌。如今,行走在南昌,满城都是文化的味道。“一年365天,几乎天天有品牌文化活动;全市数百个文化基层站点,个个都有文艺队伍、活动场地和拿手项目。像我们这样的民间文艺团队,周周都有对外演出活动。”南昌百花采茶剧团团长黄陆国自豪地说。
  我市设立扶持公益性文化发展专项资金,保障了公共文化服务体系的建设。 历时两年, 市文化广电新闻出版局推动完成33个街道文化活动中心(包括3个管理处)的建设,率先在全省实现了街道文化活动中心“全覆盖”。圆满完成农村有线电视“户户通”工程,满足了农村群众的文化需求。围绕“我们的节日”,相继举办了市民艺术节、民间文艺团队优秀节目汇演、广场舞大赛等大型群众文化活动,形成了“月月有活动,场场有亮点”的格局。
  为彰显南昌地方文化特色,打造城市文化品牌,市文化广电新闻出版局大力推进“一县一品”文化品牌创建工作。目前,东湖区打造了全国首个文化馆微信预约平台,率先在全省启动公共文化服务配送中心建设;西湖区打造了里洲“慢·书吧”,在全省图书馆未成年人服务案例评比中荣获一等奖;青山湖区打造了数字图书馆、文化馆预约配送平台,率先完成总分馆制建设,成为我市基层公共文化服务体系建设的领航灯;进贤县编写特色教材《进贤县文化遗产知识读本》,开启了我市优秀传统文化传承发展暨非遗进校园进课堂的新篇章;青云谱区的“象湖之春”社区文化艺术节、湾里区的太平啤酒音乐节、南昌县的澄碧湖文化艺术节、新建区的“送戏进城”活动、红谷滩新区的全国优秀话剧展演活动、安义县的金花旅游文化节等,成为我市群众文化的品牌活动。
  传承古老文脉
  为城市留住历史记忆
  为保护历史,传承文脉,市文化广电新闻出版局参与了南昌汉代海昏侯国遗址、铁柱万寿宫遗址和花博园汉晋时期古墓葬等考古发掘,其中南昌西汉海昏侯刘贺墓入选“2015年度中国考古十大新发现”。他们还对中共中央东南分局旧址、万寿宫历史文化街区、绳金塔历史文化街区以及滕王阁历史风貌区等区域内的文物、“台峰卓秀”门楼、老营房飞机库旧址、李渡烧酒作坊遗址等进行重点保护。
  党的十八大以来,市文化广电新闻出版局先后举办、引进精品展览100余个,接待观众1700余万人次,其中南昌县博物馆的“洪州窑青瓷展”入选2012年度全国十大陈列展览。市文化广电新闻出版局还利用我市革命旧址、文博场馆的平台优势,着力打造各类教育基地。全市现有全国爱国主义教育基地3个、省级爱国主义教育基地7个,省级高校红色育人实践基地3个,国家国防教育基地2个。
  市文化广电新闻出版局还借助互联网等现代科技手段大力推进数字博物馆建设,推出“互联网+博物馆”服务。目前我市大多数国有文博单位实现了无线网络信号全覆盖,开通了门户网站和微信公众号,部分民办博物馆也陆续开通门户网站和微信公众号。南昌八一起义纪念馆开通了app导览服务和vr全景微信导览服务,八大山人纪念馆启动了公共文化大数据服务平台建设项目。
  文化扬帆出海
  提升城市影响力
  市文化广电新闻出版局以开展对外文化交流为抓手,积极“走出去”宣传推介城市文化,先后举办、参加各类国际性文化交流活动50多场。积极融入长江中游城市群的发展战略,与武汉、长沙、合肥三地文化部门共同签署了《长江中游城市群演出合作3+1联盟协议》,正式加入长江中游城市群“3+1演出联盟”;组织了南昌清音《今日犹闻翰墨香》、南昌采茶戏《秧麦》等作品赴武汉参加长江中游城市群省会城市第五届会商会文化交流展演;在“一带一路”倡议大背景下,南昌市文化团体与国内外城市开展文化交流活动,连续两年组织文化艺术团赴马其顿等国开展“欢乐春节”文化交流活动,得到了外交部的通报表扬;引进了国际顶级的俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团、瑞典皇家爱乐乐团、哈萨克斯坦莎拉坦娜歌舞团等海外艺术团来昌演出,让广大市民在家门口感受海外文化的魅力。
  为纪念八一南昌起义暨建军90周年,市文化广电新闻出版局承办了“军歌唱响英雄城”群众歌咏活动。从3月至8月,全市各社区文化广场、剧场、文化活动中心,处处都是嘹亮的军歌声。活动吸引了近30万人次的参与,切实营造出军歌唱响英雄城的氛围,充分彰显英雄城人民的文化激情。
  9月24日至29日,连续6天,来自五大洲的22支中外参演团队在八一广场、滕王阁、南昌舰、建军雕塑广场、秋水广场、南昌国体中心等地上演多场精彩演出,南昌市民在家门口尽赏顶尖军乐艺术。通过各大媒体转播,观看本届军乐节演出的观众达数亿人次。作为我市纪念八一南昌起义暨建军90周年的“收官之作”、喜迎中华人民共和国成立68周年的重要活动,第五届南昌国际军乐节向世界播洒了中国的微笑,展现了英雄城南昌的无限激情。
  壮大文化产业
  锻造南昌发展新引擎
  党的十八大以来,南昌文化改革发展一路铿锵,高歌前行。万达文化旅游城、绿地国际博览城、联通沃动漫基地等一批文化产业项目落户南昌。樟树林文化生活公园、791艺术街区、699文化创意园、南昌古玩城等园区功能不断完善,辐射力不断增强。目前,我市共有国家级文化产业示范基地2个、省级文化产业示范基地19个。市文化广电新闻出版局以改革为抓手,以创新为引领,以融合为路径,加大力度推动南昌文化产业持续快速发展,为全市经济社会发展持续贡献文化的力量。
  文化消费是文化产业价值链的最终环节,是整个文化产业流程的关键因素和文化产业发展的内生动力。2016年,南昌跻身第一批国家文化消费试点城市。为认真做好我市文化消费试点工作,发力供给侧,激活需求端,我市推出了一系列促进文化消费的切实举措,投入1040万元开展试点工作,通过在微信公众号平台“南昌文化惠”兑换现金券的方式,实现文化发展成果全民共享。
  文化,与发展同行,与城市共舞。文化创新路上,南昌脚踏实地、砥砺前行。侧耳倾听, 创新的旋律、文化的交响,正在英雄城激荡;展望未来,文化蓝图上的字字句句,渐成现实中美好的点点滴滴…… 一个因文化而变得更为宜居美好的南昌,值得期待。
 
扫码浏览
南昌市文化广电新闻出版旅游局