您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

南昌市旅游发展委员会2017年工作思路

访问量:

2017年,南昌市旅发委将着力推动部门联合、资源整合、产业融合,补齐发展短板,培育发展优势,使旅游业在我市开拓工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市发展新路中发挥更大作用。

2017年,确定“八个一”重点工作。

(一)明确一个发展目标

根据全省旅游业发展“十三五”规划和我市发展现状,将我市“十三五”期间旅游业发展目标确定为“打造全省旅游核心城市和国内重要、国际知名的旅游目的地”。

全市旅游业的量化发展目标是,2017年努力实现接待旅游总人次突破1亿,旅游总收入突破1000亿元。到2020年,全市接待旅游总人数确保1.6亿人次,力争2亿人次;旅游综合收入确保1600亿元,力争2000亿元,在全省决战一万亿中的占比不断提升。旅游重点县区要努力实现接待旅游总人数超2000万人次,旅游综合收入超200亿元,更多县区进入全省“旅游强县”行列。

(二)做好一个总体规划

组织对《南昌市旅游发展总体规划》进行修编,以更好地与全省旅游发展规划、与我市“十三五”规划相衔接,与《南昌市城市总体规划》《南昌市土地利用总体规划》相融合。

要进一步强化规划引领,改变单纯以景区为主的发展思路,牢固树立“城市即景区”的理念,着力构建“揽山抱湖,一带五区”城市旅游空间布局(“一带”即赣江两岸风光带,将其打造成为我市旅游增长与创新极;“五区”即古城历史风貌区、海昏侯国考古遗址区、南矶湿地生态旅游区、梅岭养生度假区和万达文化旅游城休闲区),着力构建南昌大都市旅游圈,建设“揽山入城、拥江抱湖、山水辉映、天人合一”的美丽南昌。要围绕发展定位,整合盘活旅游资源,创新旅游发展机制,完善旅游配套功能

(三)唱响一句宣传口号

树立开放思维和全球视角,千方百计推动“天下英雄城”品牌叫响全国,走向世界。全年围绕形象宣传、市场推广、氛围营造三大方向,组织开展7项活动。

一是开展全球新媒体宣传。本着“大宣传、大制作、大活动”的原则,通过品牌营销、活动营销、事件营销,运用新媒体开展“天下英雄城”主题宣传活动,主要有:拟于2017715日至815日期间,在美、英、日三国cbd大屏投放“天下英雄城”旅游形象宣传片;邀请国内顶尖音乐制作团队创作南昌旅游形象歌曲,进入全国卡拉ok曲库,实现广为传唱,掀起一股“南昌旅游风”;拟举办“英雄联盟”网络游戏全球(全国)争霸赛;策划推出城市“英雄”主题创意彩绘活动;制作推广城市宣传系列微视频。预计活动覆盖人群达2亿以上。

二是继续投放央视宣传广告。按照“时段不变、时长不变、主题不变”的原则,继续在中央电视台一套、十三套《朝闻天下》栏目投放“天下英雄城”旅游形象广告,时长15秒;继续参与省旅发委在中央电视台投放的“江西风景独好”整体旅游形象广告,我市宣传时长5秒。预计收视人群达4亿以上。

   三是借力影片植入。紧密结合八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年纪念活动,在《建军大业》电影片尾中植入南昌旅游宣传元素(15秒或5秒的广告片,“天下英雄城”旅游形象标识);在八一起义纪念馆、省展览中心设置电影播放厅,免费循环播放《建军大业》,使其成为南昌旅游的宣传大片,不断放大“天下英雄城”旅游形象影响力。

四是精准开发重点市场。年初召开旅游市场工作会议,对旅游客源地城市进行精准分析,定制推出“天下英雄城”优势旅游产品。有选择地在重点旅游客源地城市召开专场宣传推介会,集中投放媒体广告,实现目标市场客流的放量增长。2017年,国内重点开发福建、湖北市场,力争完成50趟“天下英雄城”号旅游专列;境外重点开发台湾、韩国市场,力争完成50架次境外旅游包机。

五是加强区域市场合作。加强“长江中游城市群”区域市场合作,与武汉、长沙、合肥旅游部门联合开展旅游营销活动,联合制作新版旅游形象宣传片,联合参与2017年广州旅游交易会,共同建设“美丽中三角”旅游联馆;加强“昌九景抚”区域市场合作,联合九江、景德镇、抚州旅游部门,共同赴国内重点旅游客源地城市开展营销,其中我市拟承办赴安徽市场的联合营销活动。2017年,将赴12个以上城市开展联合营销活动。

六是全面落地旅游形象。提升市民知晓率,在南昌日报、南昌电视台、南昌广播电台等媒体和机场、西客站、地铁、一江两岸灯光秀、党政机关写字楼、重点商用楼宇等场所开展“天下英雄城”旅游形象宣传;党政机关同步推进,首先在市旅游系统工作人员名片增加“天下英雄城”形象标识,进而逐步在全市公务人员的名片上推广,形成“人人都是旅游宣传员”的浓厚氛围。

七是深入推进文明旅游。以“天下英雄城,旅游更文明”为主题,组织全市旅游志愿者深入社区,通过发放宣传资料、开展文明旅游签名等方式,传播文明旅游理念,为我市“美丽南昌 幸福家园”建设营造优良的文明旅游氛围。2017年,文明旅游活动将进入50个以上居民社区。

   (四)服务一批重点项目

当前,旅游新兴业态和投资热点不断涌现。我市正在谋划和建设一批影响大、业态新的重大重点旅游项目。主要有:历史文化方面的海昏侯国考古遗址公园、万寿宫历史文化街区建设项目,红色旅游方面的军事主题公园项目,现代都市方面的绳金塔特色街区二期、南昌华侨城文化旅游综合体项目,生态休闲方面的湾里禅意养生园、南矶湿地生态旅游区项目,商务会展方面的省展览馆改造项目。

市旅发委将从两方面着力推进旅游项目建设:

一是落实旅游扶持奖励政策。向国家和省里做好项目推介,主要推介旅游公共服务保障、重点景区建设、红色旅游发展和乡村旅游富民等四类旅游项目,更多地争取上级部门旅游项目建设基金支持。落实市旅游产业发展专项资金扶持政策,对符合扶持奖励条件的项目及时兑现奖励,重点向投入大、市场好、对丰富我市旅游产品有重大意义的项目倾斜。

二是配合落实重点旅游项目用地政策。争取重点旅游项目列入省、市重大重点项目进行调度,解决项目建设用地。加强部门协调,争取国土部门支持,解决一批旅游项目用地。用好重大旅游项目用地指标,充分发挥作用,对投资大、发展前景好的重点旅游项目优先解决用地需求,助推旅游项目建设。

(五)提升一批乡村旅游点

我市乡村旅游发展势头非常好,将在推进新型城镇化和脱贫攻坚中发挥更大作用。市旅发委将做好“淘汰、扶持、培训、扶贫”四项举措。

一是实行优胜劣汰制。对不符合条件的乡村旅游景区点实行淘汰制,促进乡村旅游点转变思路,强化管理,促进经营。创新乡村旅游经营模式,依托旅游企业探索组建乡村旅游管理运营公司,形成“公司+农户+市场”的经营模式,实行统一管理。

二是积极扶持特色。转变补助重点,对乡村旅游提升项目、标准化项目加大扶持力度,打造一批有特色、有潜力、有规模的精品乡村旅游景区(点)。推广先进经验,通过租赁、合作、入股、加盟等方式,对乡村旅游资源富集且具备开发条件的连片地区,引进资金实力雄厚、开发经验丰富的投资商进行整体开发,建设一批具有民间风味、承载赣鄱乡愁的特色村镇。

三是继续加强教育培训。认真组织每一次培训,针对授课准备、考察交流、效果反馈,都制定详细的计划方案和跟踪机制,确保实现培训效果最大化。实施乡村旅游“送智下乡”工程,组织高校旅游院系师生到乡村旅游点对口帮扶,组织大学生到乡村旅游点开展社会实践,帮助其改善经营、提升服务。

四是实施旅游精准扶贫。市委、市政府将乡村旅游确定为脱贫攻坚重要行动之一,任务光荣,必须完成。要摸好底,开展贫困村旅游资源普查工作,明确旅游扶贫的工作对象。要开好方,因地制宜、因人制宜实施旅游扶贫。要整合好资源,结合乡村旅游扶贫的需要,对农业、水务、交通、文化等各行各业在农村的项目和资金支持,在“资金性质不变、管理渠道不变、使用方向不变”的前提下,积极争取纳入整合范围,形成拳头效应,投放优势项目,实现财政资金效益最大化。

   (六)推出一批南昌礼物

加大力度,积极发展旅游商品、旅游商品企业和旅游购物街区,打造命名一批“天下英雄城·南昌礼物”,努力成为全省旅游商品建设的标杆和示范。

一是评定“天下英雄城·南昌礼物”。以旅游市场需求为导向,突出南昌地方特色、文化特色,开展“天下英雄城·南昌礼物”系列旅游商品评选活动。首先,面向社会公开征集旅游商品,通过网上投票与专家评审相结合的方式,评选出旅游工艺品10件、旅游食品10件,统一命名为首批“天下英雄城·南昌礼物”; 其次,面向全球公开招标专业设计团队,高标准、高起点设计策划“天下英雄城·南昌礼物”商品标识、商品外包装、专卖厅形象及营销方案,实现统一形象、统一包装、统一营销,培育和打造“线上+线下”销售渠道。

二是启动“天下英雄城·南昌瓦罐汤”美食旅游推广。学习借鉴“沙县小吃”推广的成功经验,把“天下英雄城·南昌瓦罐汤”美食推向全国。首先,面向全球公开招标创意策划团队,统一设计“天下英雄城·南昌瓦罐汤”商标图案和门店标识,统一市场形象;其次,对门店达到一定规模的省外城市,择机召开“天下英雄城·南昌瓦罐汤”美食专题旅游推介会,提升南昌美食旅游知名度。

三是打造文化旅游购物街区。就绳金塔二期项目建设,配合有关部门打造“天下英雄城”美食一条街,吸引本地及省内外特色旅游小吃进驻,使之成为市民聚会和游客休闲必到的特色美食文化旅游街区。

   (七)抓好一个专项检查

我市在2016年旅游产业发展大会上,市委、市政府主要领导在会上向各县区颁发旅游产业发展责任状。郭安市长在大会讲话中强调,要加大旅游产业发展督促检查力度,确保各项工作扎实推进、各项任务圆满完成。

2017年上半年,我委将牵头组织开展全市旅游产业发展责任状落实情况专项检查,进一步推动各县区加大工作力度,推进改革创新,把旅游产业发展责任状全面落实到位。

   (八)创建一批旅游品牌

2017年,我市将持续推进创建国家级旅游品牌,以高等级旅游品牌引领产业转型升级。

一是要确保滕王阁创建成功,完成好市委、市政府交办的任务。要以5a级景区标准规划建设好海昏侯国考古遗址公园、遗址博物馆和汉代文化小镇。

二是用好我市“揽山入城”战略机遇,湾里区创建国家全域旅游示范区步伐将进一步加快,梅岭将打造成为城市花园,创建国家旅游度假区将取得重要进展。万达文化旅游城将同步创建5a级景区和国家旅游度假区,推动我省乃至全国旅游度假产品的结构升级。

三是推动传统景区提档升级,对绳金塔、厚田沙漠等景区,加大督促力度,促使其完善设施、提升服务,挖掘创a潜力,争取再上台阶。

扫码浏览
南昌市文化广电新闻出版旅游局